아빠표 영어로 끝장내는 영어 학습법
황현민.김종석 지음 / 모아북스 / 2021년 9월

동네 지인들 부탁으로 초등1학년 아이들 공부를 봐주고 있는데

아이들이 영어 성적이 오르지 않을뿐더러, 학원 가기를 싫어한다며
영어도좀 봐줄수 있냐는 부탁을 받아 고민중이 였는데,
초등 저학년까진 학교 수업에 맞추고 약간의 선행등 커리큘럼은 어느 정도 짤 자신은
있었지만 과연 내 방법이 옳을지 자신이 안서서 선뜻 대답을 못하고
답보된 상태에서 <아빠표 영어로 끝장내는 영어 학습법> 만났다

아이를키우면서 과거엔 선행에만 메달렸었다. 남들이 다 그렇게 하고
학원에서도 그렇게 하니까, 이유불문이였다.
한참 시간이 지난 후에 지금 배우는것도 버거운 아이에게 학원의 커리큘럼 대로
선행에 급급하며 자신이 뭘 배우는지 조차 파악 못하고
저 세상 이야기 듣듯이 학원을 다녔으니 얼마나 학원 가는 일이 지옥같았을까?
지은이도 비로서 아이의 영어 학습에 관심을 갖고 이러한 점을
알아차렸다고 하니, 그 마음이 내마음이라는거에 안심이 되었다.
왜냐면 제대로된 솔류션을 제시해줄거란 믿음이 생겼기 때문이다.

제대로 배워 즐거워야 할 공부가 뭐가 뭔지
오리무중을 헤매는 괴로운 공부였었다는것을 알게 되었다.

저자의 말대로 나는 영어학원의 호갱이 였던 거다.
나와 같은 시행착오는 저자를 비롯 모든 부모는 같은 심정이였으리라 짐작된다.

저자는 ' 모든 아이들은 태어나면서 언어 천재로 태어난다'고 했다.
또, 재미 있으면 하지 말라고 해도 한다. 는 저자의 말에 긍정한다.

첫애를 늦둥이를 둔 나는 자타가 공인하는 아이 교육에 관한한 열성엄마였다.
당연히 어려서 부터 마더구스나 까이유 같은 영어 비디오를 접하게 하였고,
더어려서는 아인슈타인등 귀를 트이게 해주려고 오디오 비디오 다 채로운 매체를 활용했었다.
또,예전 인터넷 영어동요교육이 한참이였을때 아이가 자기손보다 더 큰 마우스를 클릭해가며 스스로 학습에 재미있어 할정도로
3살짜리 아이를 보면서 신기해 했던 적이 있었다.

영어를 재미 있어 하고 동요따라하기 등 동네 초등 학생들이 영어로 말해봐 하면
서 자기보다 훨씬 꼬맹이가 영어를 잘하는 모습을 보고 신기해 하던 동네 애들이 늘 모여들었었다.

아이가 초등3학년까지 영어학원에서 한반에 한명 주는 상품권은 독차지 하다싶이 했었다. 그런데 문제는 어느날, 아이가 너무 지쳐하고 힘들어 하는 모습이 보여 약한 마음이 들었다. 잠깐 영어학원을 쉬어 보자고 한게 화근? 이였을까?

그후론 정말 공부해야할 중학교까지 영어학원을 다닐 생각을 도통 하질 않아서
얼마나 애가 탔었는지, 그후론 영어 시험 성적은 형편이 없었고
고등학생이 되었어도 영어 성적때문에 한동안 아이도 나도 심려가 말이 아니였다.

비싼 영어학원을 보내도 성적은 오르지 않았다. 개인과외 도 해보고.많은 시행착오를 겪고 ebs인강과 고등영어교과서를 달달외우다 싶이해서 수능영어를 2등급 턱걸이 했다. 부진하기만 했던 영어 성적의 기적같은 향상이였지만 현실은 이런 대입을 위한 영어 공부가 이제 곧 있을 유학에는 별 도움이 안된다는 거다.

학교 영어 공부가 과거의 내가 받았던 주입식 교육과 크게 달라지지 않았단
생각이 드는건 나 역시 학창시절엔 영어만큼은 늘 100점이 였다.
실수로 틀려도 하나 정도 였고, 늘 반에서 톱1이였었다.
그런데 그렇게 오랜 시간 영어공부를 했어도 귀는 트여 말은 알아듣겠는데
내가 스피킹이 잘 안되다 보니 우스는 일이 생긴적도 있다.
영어 반벙어리 신세가 되어 보니 확실히 교육의 문제가 느껴졌다.

최근까지도 큰아이나 보면서 늘 고민을 했다. 영어공부를 좀 했으면 좋겠는데
아예 관심도 없다. 뭘 어떻게 도와줘야 할까? 하는 생각에
'인강으로라도 매일 토익이라도 들을래? ' 매일 영단어라도좀 꾸준히
공부하다 . 토익학원 다닐 준비좀 하면 좋겠는데...?'
엄마의 말은 지나가는 바람에 지나지 않는 모양이다. 일언 방구 대꾸도 없다.

이미 영어는 싫어하는 것 중의 하나가 되어 버린 아이에게 내말이 귀에 박힐리가 없겠지, 그래서 노심초사 했다.
그래 넌 유학가게되면 어디로 갈거니 ? 미국? 아니면 중국?
그래도 영어는 기본이니 해야되지 않니?
대답없는 일방적인 질문만 아이에게 습관처럼 한다.

수많은 시행착오 끝에 우리 아이 영어 공부는 이렇게 해야해, 라는 경험에 의한 답은 생겼지만 나는 영어 교육 전문가가 아니기 때문에
그에따른 구체적인 해결책이 나에겐 없었다.

그런,
이제 해답을 찾았다 < 아빠표 영어로 끝장내는 영어 학습법>이 내 손안에 있는한 이제 큰아이 영어 공부든,초등1학년 아이들 영어 공부든, 꼬맹이 3살 짜리 영어 공부든 ~ 알찬 커리큘럼을 짤수 있게 되었다.

아이가 영어 공부에 흥미를 잃었거나, 좋아하지만 영어 성적이 부진하고
영어 회화를 어려워 한다면 이책을 추천하고 싶다