식객 허영만의 백반기행 - 식객이 뽑은 진짜 맛집 200 식객 허영만의 백반기행 1
허영만.TV조선 <식객 허영만의 백반기행> 제작팀 지음 / 가디언 / 2020년 5월
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즐겨보는 프로가 두가지 있는데

하나는 나는 자연인이다.

또 하나는



백반기행

허영만 화백님이

지역 식당을 돌아다니시며

맛있는 음식을 맛보고 소개하시는데

난 음식도 음식이지만

화면에 곁들이로 함께 나오는

그림과

맛에대한 느낌평이

꽤 인상적이더라고.



그뭐냐 -

최불암 아저씨가

그지역 음식

맛보러 다니시는 프로그램 이랑 비슷한데

또 분위기는 뭔가다른.





보고 있으면

꼭 배고파지고



저기어디지?

유명해지기전에

한번쯤은

가보고싶은-



사람마음이야 다 똑같겠지만



소개하는 식당은

지역식당으로

더 정감가는게

으리으리 삐까뻔쩍 별장같은 식당아니고



그냥 우리 서민들의 일상같은곳인데

그게 그렇게 정감이 갈수가 없다.



맛은 덤같은 느낌이지



꼭 혼자 가시지 않고

요즘엔 누굴 함께

대동해서 가시는데

방송컨셉인지는 모르겠지만



각자의 취향이나 맛 성향에 따라

평도

다른게 보고있으면



아.... 먹어보고 싶다.

느낌 물씬.

하하



근데 이게

책으로 똬아!








책을 보고

환호성친게 얼마만인가-

미니멀한 사이즈도

여행객의 마음을

제대로 읽은듯 세심한 배려가 보인다.



귀여워.










지역별로 많지도 않은

식당을 직관적으로 보여줌-



내가 전주살기 때문에

전주에서

내노라하는

소위 객들에게 유명세타는

핫한 식당 소개안하고

맛에서

지극히 정평나거나

어?

나두 여긴 처음들어보는 곳인데 ?

하는 식당이 나와있어



더 신박하게 끌림.



Feat. 모래내시장의 서울집..

가봐야겠으






서울은 좋것다.

맛있는곳 많아서 -

딱하나 부러운점








허영만 선생님의 친필싸인까지 ❤️

보는 재미가 쏠쏠하다.





이분 책은 관상부터

주식, 부자사전, 식객

등등 여러가지 빼놓지 않고 보게 되는게

일단

가독성이 쩌는것..



한번 들면

멈출수 없는 마력이 있어

단숨에 다 읽고야 만다.





전주를 예로 들면

나도 안가본

막걸리집이 책에 나온다.





개인적으로 유명한곳은 일단 기피하고 보는 편이라

주로 풍남문근처

아저씨들의 주무대인 남부시장 골목 으로

가는 편인데

모래내길이면

모래내시장근처 같다.

특이사항에

상호명과 다른 검색사항도 친절하게

알려주어 최신판의 위엄을 보인다.










홍어애탕

끌린다..

전주가 외지인들한테 욕먹는게

맛으로 정평났다고 해서 가보면 대부분 쓸애기라는..



비빔밥이 사실 얼마나 맛있게 차려져야

우와 맛있다~



소리가 나올까마는.



너무 광대하게

이미 부풀릴대로 부풀려진 상업적

미디어나 방송매체들의 영향과 더불어



한 예로

한옥마을관광지의 엄청난 땅값상승으로

인한 외지인들의 입주와 더불어

제살 깎아먹기식 가격경쟁이



죄없는 로컬들만 덩달아 욕먹는 것이다..





사실 방송에서 유명한 집은

로컬도 안가는 집이 대부분이다.







그래서

이런 방송으로 인해

소문난 집만

더 알려지는게 아닌

진정한 숨은 맛집들이

더불어 알려져 상생하게 되는

결과가 되기를








이거보니

눌린고기도 먹고싶고.



옛날에 고등학교때

광훈이가 군산살다 전학왔는데

자기네 동네는 호프집에 기본 안주로

눌린고기 나온다고..

그래서 오.. 씨 부럽다.

했는데



알고보니

우린 고등학생 이었네






임연수

그래 오늘의 저녁은

너로 정했다










그의 찰진멘트와

그림에

여행의 묘미까지

느껴보고 싶다면

추천



가지고 다니기 좋은 컴팩사이즈-

요즘은 이런게 좋드라구





아쉬운건

우리동네 관점에서

진짜배기는 많이 안나온듯

약간 주관적인 것도 있겠지.



속속들이 알고보면

끝내주는 곳이 많지.





계속 업그레이드 하면 좋을듯

이런건 로컬들 한 수백명 모아놓고

먹여가며 조사하면

직빵아니겠나

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