명탐정 과학 수사 파일 3 : 크리스마스의 악몽 - 과학 심리 추리 동화 명탐정 과학 수사 파일 3
황문숙 지음, 김이랑 그림, 정윤경 감수 / 미래엔아이세움 / 2011년 8월

명탐정 과학수사 파일 3. 크리스마스의 악몽

이 책의 1권 영어 캠프의 비극편이 나온 이후로 팬이 되버린 저희 아들 녀석이랑 덩달아 저 또한 이 책의 매니아가 되 버렸답니다.

1편의 영어 캠프의 비극

2편의 금요일 골목길의 공포

3편의 크리스마스의 악몽편까지 모두 만화책보다도 재미있다고 저희 아이가 열광합니다.

이 책은 과학 심리 추리 동화입니다. 11살인 심리 탐정 한마음과 같은 나이인 과학 탐정 이지성이 한마음으로 하나의 사건을 풀어 간답니다. 여기에 한마음의 아버지인 강력계 형사 한말단이 이들이 사건에 참여할 수 있도록 도움을 준답니다.

이 책을 어머님들께서 좋아하는 점은 교과서에서 다루는 과학 실험들이 다루어 지고 그 원리에 대해 이야기를 통해 알려 주고 이해시킨다는 점입니다. 또한 시기심같은 심리 원리를 다루고 있기도 합니다.

이런 과학적 내용들이 사건을 풀어가면서 자연스럽게 유도되기에 공부같지 않고 사건을 풀어가는 실마리로 자리 잡기에 아이들은 사건을 해결하는 방법을 이해하기위해 집중해서 그 원리를 파헤치게 된답니다. 재미와 공부 두 마리 토끼를 잡기에 더 없이 좋은 책입니다. 일단 만화보다 재미있다는 점이 가장 큰 장점입니다.