우리 집은 커다란 조개껍데기 아이과학
김동광 글, 김세진 그림 / 미래엔아이세움 / 2011년 4월

이 책은 사람, 동물, 식물, 도시를 하나로 연결하여 서로간의 연관 관계를 알아보고 하나의 틀로 설명하며, 유기적 관계를 잘 보여주고 있습니다.

사람들이 일이 끝난 후 편안하게 쉬기 위하여 돌아가는 집, 집을 짓고 나서야 신부를 맞아들이는 새, 알을 낳아 새끼를 기르는 곳, 나무 둥지를 할퀴거나 등을 비벼서 자기 표식, 자기 구역을 지키는 올빼미, 반달곰, 사슴, 토끼 같은 동물들, 거북의 등딱지, 작은 물고기들의 은신처인 산호 조개껍데기가 모두 유기적으로 연관되어 하나의 집이라는 개념에 대해 설명하고 있습니다.

동물의 뼈처럼 .건물의 뼈, 지하에 굴을 팔 때 만드는 튼튼한 기둥의 연관성과 그 안의 공간의 기능까지 모두가 물 흐르듯 하나로 연결됩니다. 커다란 천막 같은 공룡의 가죽은 집의 벽과 연결시키고 동물의 항문을 집의 문과 연결시키기도 합니다.

공룡의 눈과 코는 집의 창문으로, 나뭇잎의 기공과 연계되어 설명합니다. 책이 얇고 글씨도 많지 않은 그림책이면서도 1권에 많은 것들을 담고 있는 알찬 책입니다. 인간과 자연의 모든 연결고리가 한눈에 들어옵니다.

고자라니 2016-06-20 18:47   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
나빠