고구려시대 보물찾기 1 한국사탐험 만화 역사상식 1
곰돌이 co. 지음, 강경효 그림 / 미래엔아이세움 / 2010년 12월

아이세움에서 만든 한국사탐험 만화 고구려시대 보물찾기 1은 마치 한편의 영화를 보듯 박진감이 넘치고 긴장됩니다. 워낙 살아남기 시리즈, 보물찾기 시리즈, 내일은 실험왕 등 다양한 만화시리즈로 명성이 높은 아이세움이라 처음부터 믿음이 갔는데, 역시 이름에 어울리는 책이더군요. 저의 집 아이들, 시키지 않아도 서로 보겠다고 다퉈가며 보고 또 보더군요. 보고 또 봐도 재미있다고 하네요.

고구려의 전설적 장군인 연개소문, 중국 역사상 가장 태평성대를 이루었다는 당나라 태종이었지만 고구려와의 전쟁에서 연개소문의 살아생전 한번도 이긴 적이 없다는 실로 어마어마한 인물이었던 연개소문의 칼을 찾아내는 과정을 좌충우돌의 사건을 통해 보여 주고 있답니다.

다양하고 개성 넘치는 등장인물과 사실적인 만화적 표현으로 극의 재미를 이끌고 있답니다. 중간 중간 삽입된 고구려의 역사에 대한 소개를 통해 지루하지 않게 당대의 시대적 상황과 문화를 이해시킨답니다.

이 책을 읽으며 중국에 빼았긴 우리의 옛땅 고구려를 다시 찾고 싶은 간절한 바램이 생기더군요. 아울러 위대한 장군이셨던 고구려의 장군 을지문덕이나 연개소문의 후손인 우리민족에 대한 자긍심도 생겼고요 . 무엇보다도 고구려시대 보물찾기 2편이 가장 기대가 되고요.

채민선 2011-07-08 13:24   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
그것재밌있었요.책보고십었요. 전독서과이에요.엄마가 사진지그것 바서요.보고십어요.