꼬마 마법사의 수 세기 - 10씩 묶어 세기 456 수학동화 2
박선희 글, 오동 그림, 강완 감수 / 미래엔아이세움 / 2011년 9월

수학동화로 10씩 묶어 세기에 대해 이야기 하고 있는 이 책은 그림이 참 사랑스럽습니다.

늙은 마법사 가탈의 제자 시험에 통과 하기 위하여 이제껏 한번도 통과한 적이 없는 그 시험에 꼬마 마법사가 되고 싶은 두 명의 친구, 하나하나와 후딱이가 찾아온답니다.

이름처럼 꼼꼼하게 뭐든 차근차근 세는 하나하나와 또 이름처럼 뭐든 후딱후딱 대충대충해버리는 두 친구가 벌이는 수학 소동이랍니다.

하나씩 하나씩 무슨 일처리든지 꼼꼼히 하긴 하지만 전체를 보지 못하는 하나하나와 큰그림은 그리나 그에 반에 세세하고 꼼꼼하게 해야 하는 일 까지도 건성건성 대충 눈치만 보려는 후딱이 두 아이에게는 갖가지 일들이 일어나고 저마다 대처방법도 다르답니다.

이를 통해 아이들은 부분과 전체를 이해하고 때로는 꼼꼼함이 또 때로는 묶음을 통한 큰 그림이 더욱 필요할 때가 있음을 차츰 이해하게 된답니다.  이 책에는 또한

수 세기 놀이판

수 세기 숫자 세기에 쓰는 딱지와 주사위가 함께 들어있어 아이와 함께 놀이를 통해  수를    세어보고   10개씩 묶음에 대한 개념도 놀이를 통해 잡아준답니다.

재미와 학습이 함께 어우러진 책입니다.