과학 두뇌 만들기 1 - 내 안에 숨은 과학의 씨앗을 깨워라 아이세움 열린꿈터 8
다이앤 스완슨 지음, 윤소영 옮김, 박성은 그림 / 미래엔아이세움 / 2011년 7월

요즈음은 영재학급이니 영재원이니 하면서 과학에 대한 중요성이 생활속을 파고 들고 있어, 각종 과학에 대한 책들이 많이 쏟아져 나오고 있는 것도 사실입니다. 그러나 많은 아이들이 과학 책이라면 왠지 쉽게 읽히지 않는 책 ,끝까지 읽기가 버거운 책 등으로 치부해 버리기가 일쑤인데 이 책은 그런 점을 통쾌하게 해결해 주고 있어 일단 마음에 들더군요.

책 표지는 썩 마음에 차진 않았고 왠지 어렵고 지루 할 것 같아 손에 잡히지 않았는데 읽어보면서 책에서 손을 놓을 수가 없었답니다.
말이 과학 책이지 과학이라는 책 제목만 아니 었어도 그냥 편안한 동화책 같은 느낌이었답니다. 그렇다고 전혀 과학 적인 내용이 없는 것은 아니고 온전히 과학적인 내용임에도 구성이 동화책 읽듯이 편안하게 되어있어 가능했던 것이더군요.

이 책은 11명의 전 세게적으로 유명한 과학자를 각각의 장으로 소개하며 그들이 어린시절부터 어떤 삶을 살며 과학적 지식의 세계를 넓히게 되었는지 구체적이면서도 실천 가능하게 한 문장으로 설명해 주고 있습니다.

가령 어린시절 가난하여 학교도 제대로 다니지 못했던 마이클 패러데이의 경우 끊임없이 질문하며 스스로의 과학세계를 넓혀 나갈 수 있었음을 아이들의 눈 높이에 맞게 쉽고 풀어내고 있답니다. 과학이야기 뿐임에도 전혀 과학책 같지않은 과학을 아직 썩 좋아하지 않는 아이들 조차 쉽게 다가갈 수 있는 편안한 과학 동화책이랍니다. 자라나는 우리 아이들이 생활속에서 과학을 배워갈 수 있도록 방법을 제시하는 그런 과학 동화책 이더군요.