완자 초등 수학 최고수준 문제서 6-2 - 2013년용 초등 완자 수학 2013-2 14
비유와상징 편집부 엮음 / 비상교육 / 2011년 6월

초등완자 수학 최고 수준으로 공부해야 하는 3가지 이유가 책 앞표지에 나와 있네요.

1. 경시 대표 유형 반복 학습을 통한 문제 해결력 향상
2. 기출 문제와 예상 문제로 경시 완벽 대비
3. 모든 문제에 대한 자세한 해설 정답 친해.

2. 기출 문제와 예상 문제로 경시 완벽 대비
3. 모든 문제에 대한 자세한 해설 정답 친해.

사실 이 교재를 선택한 이유는 이미 6학년 2학기 기본서는 2권정도 풀었기에 좀 더 난이도 있는 교재를 접하고자 함에 있었습니다.
  이 책은 기본적으로 선행이 이루어진 후 교내외의 경시대회 까지도 염두에 두고 대비하고자 할 때에 아주 적합한 교재입니다. 이 교재는 완자 수학-완자 수학 문제서 실력 향상-완자 수학 문제서 최고수준의 3단계로 이루어져 있는 시리즈 교재라 단계에 맞춰서 실력을 쌓을 수 있어서 좋더군요. 기본서 2권 정도로 확실히 개념을 잡고 유형을 익힌 후 심화 학습을 하고자 할 때 효과적이더군요.
  중학교 큰 아이가 개념 플러스 유형 교재로 공부하면서 중학교 수학 개념이 잘 잡혀 줄곧 수학을 상위권으로 유지하고 있어서 비상 수학 문제집에 신뢰감을 갖게 되었습니다.
  작은 아이 또한 큰 아이가 했듯 비상 교육의 수학 문제집을 풀면서 체계적이고 확실한 수학 실력을 다져가고 있습니다. 작은 아이 또한 큰 아이를 보며 똑같이 하고 있기에 꾸준히 수학을 상위권으로 유지하고 있습니다.
  아이의 학년이 높아질수록 주변의 반응이 좋은 교재, 내 아이가 풀면서 만족 해 하는 교재를 선택하게 되는데 비상 교육의 수학 문제집들은 이 두 가지를 모두 만족시키더군요.
책도 사람처럼 믿음이 가장 중요합니다.

이 책의 구성은 일단 단원별로 핵심 정리가 나옵니다.

저희 아이는 6학년 2학기 개념서를 푼지 좀 되어 기억이 가물가물 한데 이 부분을 읽어 봄으로써 다시 기억을 살려 개념을 읽힐 수 있게 하여 꼭 필요한 부분이랍니다. 글씨도 한 눈에 들어 올 수 있도록 깔 끔하게 정리되어 있습니다.
  다음으로 단원 핵심 문제로 각 단원의 핵심 문제를 1장 정도 다루고 있습니다. 반듯이 알아야만 하는 유형만으로 간결하면서도 일목 요연하게 제시했더군요.

다음으로 대표유형 1부터 7까지 각각의 번호에 1페이지씩으로 모두 7페이지 정도입니다.
대표 유형은 모두 서술형으로 나와 있어 직접 풀고 식을 쓰도록 되어 있습니다. 먼저 입체 강의로 문제 분석과 문제 해결을 예시로 들어줍니다. 이후 확인 문제가 2개 정도씩 나옵니다. 각각의 페이지마다 대표 유형에 번호를 따로 따로 붙여 놓아 보기가 쉽고 아이들이 지루해 하지 않더군요. 설명도 도형과 도표 ,그림 그래프를 십분 활용합니다.

8번은 신유형으로 새로운 유형의 문제를 꼭 풀수 있게 합니다. 요즈음은 날이 갈수록 신 유형이 많이 출제되어 이런 유형의 문제를 많이 접하고자 했는데 아예 1페이지를 할애하기에 만족스럽더군요.

다음으로 대표 유형 확인과 응용으로 2장정도의 분량에 모두 서술형으로 16 문제 정도를 제시합니다.

끝으로 올림피아드 맛보기가 있어 다음 단계인 올림피아드 교재를 접하기 전 조금씩 그런 유형을 익혀보게 하더군요.

다음 단원으로 넘어가기 전 완자야 놀자 코너가 있어 쉬어갈 수 있게 합니다. 그런데 이 코너마저 그저 그런 문제가 아닌 모든 문제가 단원 끝까지 하나로 통일되는 지능형 퍼즐 문제여서 일관성이 있습니다. 세심하게 신경 쓴 문제집임을 끝까지 확인시키더군요.

이 책을 풀면서 아이가 신 유형, 서술형, 창의력 문제에 자신감을 갖게 되어 만족스럽습니다.