이선비, 성균관에 들어가다 - 옛날 공부법으로 본 우리 역사 처음읽는 역사동화 2
세계로 지음, 이우창 그림 / 미래엔아이세움 / 2011년 2월

옛날 공부법으로 본 우리 역사

대치동 유명 논술학원 교재로도 쓰였다는 이 책은 예부터 자녀 교육에 온 힘을 쏟았던 우리 선조들의 성균관 생활을 이세로와 맹윤호라는 두 대비되는 성균관 유생들의 성균관 생활 모습을 통해 그 당시의 교육방법을 엿볼 수 있답니다.

성균관에 입학하여 과거시험을 보고 합격하기까지의 여정을 보여주고 있는 이 책은 책으로만 하는 공부보다는 주변 사람들의 삶의 모습을 통해 더 많은 공부를 할 수 있다는 세로와 성균관 유생이라면 (논어) (맹자)등의 책을 통해서만 학문을 해야한다는 대부분의 성균관 유생과 비슷한 사고의 맹윤호라는 두 유생의 상충된 교육관을 극의 끝까지 중심 줄거리로 이어가면서 과연 과거시험의 결과는 어떻게 될지 독자의 궁금증을 자아낸답니다.

요즈음 체험 학습이니 자기주도 전형이니 하는 말들이 아마 세로가 생각하고 실천하는 교육관과 맥을 같이 하는 듯 합니다.

지체 높은 가문의 아들이나 사부 학당에서 성적이 우수한 학생 출신이 아닌 부산의 작은 시골 마을의 평범한 가문 출신인 세로는 소과 시험을 통과해 성균관에 입학합니다. 하지만 일찌감치 아버지에게 글을 배워 어린시절부터 의미를 깊이 생각하며 글을 읽어야 함을 여러 시행착오 끝에 깨우치게 된답니다.

이런 책읽기에 더불어 노비들의 어려움을 이해하고 그들의 이야기를 들어주며 글을 모르는 그들을 위해 편지도 써줄줄 아는 이해심 많은 학생이랍니다. 이후에 일어나는 좌충 우돌 일련의 사건들이 그 시대속으로 푹 빠져들게 하더군요.

단순히 성균관에서 무슨 교육을 어떻게 받았다는 딱딱한 정보서적인 내용이 아닌 그 시대속의 그 장소로 들어간 듯한 착각을 느끼게 하는 재미있는 역사 동화책이더군요.