알록달록 카멜레온 꼬마 그림책방 30
다시로 치사토 글.그림, 김영진 옮김 / 미래엔아이세움 / 2011년 1월

몸 색깔을 자유롭게 주변의 색과 바꿀 수 있는 카멜레온은 가장 친한 친구들 조차 자신을 나뭇 조각이나 나뭇잎, 꽃, 돌로 착각하고 알아보지 못하는 점 때문에 항상 불만이었답니다

그러던 어느 날 하마에게 이런 하소연을 한 후 오히려 하마가 늘 칙칙한 잿빛인 자신의 몸 색깔에 비하면 자유롭게 변할 수 있는 카멜레온을 부러워하고 있음을 알게 됩니다. 이후 모든 동물 친구들에게 스스로 원하는 대로 알록달록한 색깔을 몸에 입혀 줍니다.

하지만 하루밖에 안 지나, 저마다 불평하기 시작한답니다. 사자의 경우 알록달록한 얼룩말과 하마를 구별 할 수 없어 배가 고파 죽겠다고 하소연이랍니다.
모든 동물들의 불평이 극에 달해 저마다 본래의 모습으로 돌아가고 싶다고 하소연 입니다. 결국, 절벽 낭떠러지에 몰린 카멜레온에게 억수 같은 장대비가 쏟아져 동물들의 알록달록한 색깔을 모두 씻어내 줌으로 써 모든 문제가 해결된답니다.

이후로 모든 동물들은 자신의 모습 그대로를 사랑하며, 카멜레온 역시 주변의 색과 같은 색으로 변화하는 자신의 모습을 사랑하고 만족스러운 하루를 보내게 되었답니다. 친구들이 자신을 알아보지 못해도 기분 나빠하지 않았답니다.

이 책은 꼬마 친구들이 남과 비교하여 자신이 못하다고 덜 가졌다고 느낄 때 읽어본다면 많은 깨달음을 갖게 할 수 있는 교훈과 재미를 동시에 주는 사랑스러운 동화책이랍니다
일본 작가인 다시로 치사토의 글과 그림으로 이루어진 이 책은 7개국어로 번역될 만큼 전세계적인 공감을 일으킨 그림 동화랍니다. 색상 또한 아이들이 보기에 섬세하고 눈에 자극적이지 않아 좋더군요.