완자 초등 수학 기본서 6-1 - 2011
비유와상징 편집부 엮음 / 비상교육 / 2011년 2월

첫장을 펴면 기분좋은 3.6.9.찬스 쿠폰이 있어요. 3강좌를 6일간 체험하고, 9000원 강좌 할인 받는 거에요.

중학교 저희 딸이  비상교재마다 있는 이 쿠폰을 이용해서 강좌 체험하고서는 계속 듣고 싶다고해서 지금은 과학 강좌를 신청해서 듣고 있답니다. 저희 딸 반 친구들도 이전에는 메가스터디 강좌를 많이 들었었는데 지금은 수박씨 강좌를 더 많이 듣는 다고 하네요. 더 재미있고 잘 가르쳐 주시는 선생님이 많다고 하더라구요.

이 교재에는  3단원에서 필요한 도형모형이 활동지3으로 두꺼운 종이로 해서 만들어져 있답니다.

이전에 도형을 가르칠때에 이런 모형지가 있으면 좋겠다고 생각했는데, 이처럼 준비해 주셔서 편하더라구요.  직접 만들어 쓰면 불편할 뿐만 아니라 모양이 좀 엉성해서 안 좋았거든요.

또한 새교과서로 개편되면서 아예 없어져 버린 단원인 수의 범위, 분수와 소수, 비와 비율의 공부를 할 수 있도록 따로 하늘색 용지로 해서 조금이라도 알게 해주고 있어요.

많은 지면을 차지하진 않지만 그래도 아예 모르는 것보다는 한번이라도 보면 좋지 않겠어요. 이 부분이 저학년으로 내려가서 이번 6학년되는 아이들은 아예 공부해 보지도 않고 중학교에 가서 이와 관련된 단원을 공부해야 하기에 알고 가야 하는데 이렇게 세세하게 신경써주어서 너무 좋더라구요.

다음으로 본격적으로 교재 내용이 들어가는데 구성이 일단

STEP 1

배운개념 확인하자

활동학습 보면서 풀자+개념문제 가볍게 풀자

한눈에 쏙 보면서 알자

여기서는 일단 이전 학년에서 배운 관련 개념을 숙지식힌후  다른 페이지에 왼쪽에는 활동학습 보면서 풀자를 통해 개념 설명을 간단하면서도 쉽게 이해시킨후 네모넣기 식으로 문제를 만들어 놓았고, 이후 오른쪽 페이지에 개념문제 가볍게 풀자를 통해 유형를 익히는 문제를 제시해 놓았답니다. 이렇게 각 유형별로 문제를 익히게 한후, 마무리로 서술형으로 한번더 유형을 익히게 한답니다.   문제옆에 그림도 컬러로 실어 놓아 아이들이 지겨워할 단계에서 좀더 쉽게 넘어 갈 수 있도록 했답니다. 가령 18쪽 1번문제에 6L의 물을 하루에 2분의 1L씩 마신다면 며칠 동안 마실 수 있습니까? 라는 문제가 있는데 이 부분에서 소녀가 물 마시는 장면이 나와서 아이들이 연상을 쉽게 할 수 있고 또한 재미있게 풀 수 있게도 해준답니다. 이는 좀 단순한 그림이고 이외에도 배 모양 한개에 들어가는 철사줄이라든지 여러 이야기를 그림으로 함께 구성해서 아주 실감나고 현실감있게 문제를 풀게 하였답니다.

STEP 2

문제로 실력을 다져보자

이곳은 좀더 다양한 유형의 문제를 풀 수 있게 하고 있습니다.

STEP 3

응용문제로 실력쌓자

서술형 문제 연습하자

단원평가 완벽히 풀자

이곳은 좀더 난이도 있는 단계로  응용문제의 경우  왼쪽은 네모칸에 답을 적는 문제, 오른쪽은 그냥 혼자서 모두 푸는 문제,  서술형 문제 연습하자의 경우 특이하게 두가지 방법으로 문제를 풀게 하였습니다. 가령 3분의 2는  2분의 1의 몇 배인지 묻는 문제에서 한쪽에는 막대를 그려놓고 이곳에 표시해서 그림으로 알아보게했고, 다른쪽에는 수로써 풀게 했습니다. 기존의 문제집들이 오로지  한방법만을 사용해서 풀게 한 방법과 확실한 차이가 느껴지더군요

. 마지막으로 20문제정도로 단원평가를 하게 하고 있습니다. 특히 좋은 점은 단원평가의 경우 무료 온라인 강의를 들을 수 있어 자기주도학습용으로 손색이 없습니다.

부록

시험전 꼭 풀어야 하는 문제

이 교재 한권으로 시험대비, 평상시 단원평가대비를 한번에 할 수 있어서 일석이조 이더군요. 이번에 사용해보면서 너무 마음에 들어 강추하고 싶어 글 적어 보았습니다.