유네스코가 선정한 한국의 세계 유산 아이세움 배움터 29
이경덕 지음 / 미래엔아이세움 / 2010년 9월

우리나라에는 유네스코에서 세계 유산으로 선정한 문화 유산이 9가지, 기록 유산 7가지, 무형 유산 8가지 그리고 자연 유산 1곳이 세계유산으로 지정되어 보호를 받고 있다고 합니다.

이 책은 목차만 보아도 정리를 깔끔하게 해놓아 한눈에 우리 문화 유산에 대해 이해할 수 있습니다.

가령 우리 곁에서 만나는 세계 문화 유산 9가지 고창, 화순, 강화, 고인돌 유적 중국 역사, 유적지구 불국사와 석굴암, 해인사, 장경판전, 창덕궁, 종묘, 수원화성, 조선왕릉, 안동 하회마을, 경주 안동 마을을 순서대로 깔끔하게 정리해놓고 있습니다.

각각의 유적지에 대한 설명에서 예를 들어 우리나라의 고창 화순 강화에 주로 많이 분포된 고인돌 유적을 설명할 때에 <고인돌 분포지도>를 자세하게 그려 쉽게 이해할 수 있게 하였고, 신화 속의 고인돌, 청동기와 고대 국가의 출현까지도 함께 연결하여 설명해 주고 있어요.  특히, <함께 봅시다> 편을 각 편마다 실어 고인돌 편의 경우 세계의 지식문화를 소개하며, 여기에 영국에 있는 스톤헨지와 이스터 섬에 있는 석상의 사진까지 담아 내고 있답니다. 이왕에도 경주 역사 유적지구 편에서는 경주를 닮은 도시 교토와 나라를 함께 소개하고 불국사와 석굴암 편에서는 실크로드를 소개하고 있답니다.

이처럼 단지 문화제에 대한 단순한 설명을 넘어 역사와 정신 세계의 문화제까지 아우르는 포괄적인 문화유산들을 설명해주고 있습니다.