이선비, 한양에 가다 - 옛날 교통과 통신 처음읽는 역사동화 1
세계로 지음, 이우창 그림 / 미래엔아이세움 / 2010년 8월

이선비, 한양에 가다, 엤날 교통과 통신

초등학교 5학년 아들녀석이 여러 번 읽으며 자신의 방 책꽂이에만 꽂아두고 손때를 묻혀가며 읽는답니다. 진짜 재미 있다며 학교에 가져가 친구들에게 보여주곤 하더군요.

이 책은 옛날의 교통과 통신 수단이었던 가마, 소와 말, 수레, 봉수, , 역참과 파발 등을 알려주면서, 이세로라는 조선시대 양반 가에서 태어난 호기심 많고 궁금한 것을 못 참는 좌충우돌 사건을 일으키는 도령이 과거를 보기 위해 부산에서 한양까지 가는 여정에 일어나는 일련의 사건을 자연스럽게 조선시대의 교통수단, 통신과 연결 지어 그것들의 역할과 중요도 등에 관하여 아주 흥미 진진하고 긴박감 있게 이끌어 가고 있답니다.

단순한 나열이나 설명이 아닌 긴박한 사건 속에 박진감 있게 진행되기에 손에서 책을 놓지 못하게 만들어 따분한 것을 못 참는 저희 아이 역시 이 시대 속으로 폭 빠져버리게 하더군요. 더욱이 등장인물들의 구수하고 해학적인 모습이 담겨있어 그 시대의 사회상도 잘 담아내고 있더군요.

그림과 사진 또한 흥미를 돋우어 누나가 시집가려고 타야 할 가마에 몰래 올라탄 주인공이 후에 이 가마가 누나네 시집으로 간다는 것을 알게 된 후 가마에 벌렁 드러누워 이까지 전부 보이며 울어 재끼는 모습에 가마 문을 열고 처다 보는 신랑과 가마꾼의 표정은 실로 웃음을 자아낸답니다.

사진 또한 예를 들어 가마편을 설명할 때 쌍가마, , 평교자, 초헌 남여 등의 사진을 그 시대의 사회상까지도 잘 알 수 있게 담아내고 있답니다.  두고두고 보면 좋을 알차게 만든 책이라는 생각이 듭니다.