우리 형이니까 아이세움 그림책 저학년 36
후쿠다 이와오 지음, 김난주 옮김 / 미래엔아이세움 / 2010년 9월

일본에서 저학년용으로 만들어진 이 그림책은 우리의 정서와도 똑같이 들어맞아 편안하고 정감 있게 읽었답니다.  사랑스럽고 사실적인 그림은 마치 형과 동생의 옥신각신하는 모습이 눈에 보이듯 생동감이 느껴진답니다

동생의 입장에서 형을 바라보는 시각으로 써 내려간 이 글은 형이 나와 놀아줘서 좋고 힘도 세고 뭐든지 잘해서 좋지만 귀신 영화를 보고 나면 형은 같이 목욕하자”, “같이 자자라고 하는 표현을 통해 형도 약점이 있음을 주인공은 감지하게 됩니다. 그래도 형이랑 같이 있고 싶어서 좋아하고 대답한다는 화자인 동생의 말이 형과 함께 하는 모든 일들이 얼마나 좋은지를 단적으로 표현해내고 있습니다.

철봉에 매달려 우와! 형 진짜 짱이야!’ 하고 외치면 빙빙 더 빨리 도는 형의 표정 또한 가히 압권입니다.  이 그림책의 특징은 형과 동생의 표정을 좀더 실감나게 그리기 위해 몸에 비해 얼굴을 크게 그림으로써 휠씬 또래 어린이들의 정서에 가깝게 다가갔고, 표정이 살아있게 만들고 있습니다.

아빠 카메라를 망가뜨려 아빠한테 혼나 엉엉 울고 있는 얼굴모습이 형이 동생을 위해 갖다 놓은 화장지와 함께 클로즈업되어 그려진 모습이 너무도 생동감 있어 그림만 보고서도 많은 것을 느끼게 합니다.

눈물, 콧물이 범벅이 된 동생의 얼굴이 자연스럽습니다