귀 없는 토끼 꼬마 그림책방 28
클라우스 바움가르트 지음, 틸 슈바이거 그림, 김영진 옮김 / 미래엔아이세움 / 2010년 6월

참 사랑스럽고 흐뭇한 동화책이 나왔네요.  조금 부족하고 조금 달라도 모두 제 각각의 장점이 있고 서로를 보듬어 함께 부족한 점을 채워 간다면 오히려 더욱 완벽할 수 있음을 단순하면서도 명료한 글과 그림으로 완성도를 높여 보여 주었답니다.

요즈음 우리나라의 모습 또한 다양한 나라에서 다양한 인종이 유입된 다문화 가정이 혼재되어 있어 이처럼 다수와 다른 소수의 모습도 이해하는 교육을 어린 시절부터 가르치는 것이 필요한데 그런 점에서 이 책은 시기적절 하다고 여겨집니다.

토끼에게 가장 큰 특징인 귀가 이 주인공 토끼에게는 없고 그 때문에 따돌림 당하는 토끼, 그런 토끼의 외로움을 대처해 줄  수 있는 알의 등장, 그 후 지극 정성으로 알을 보듬어 마침내 깨어난 병아리 한마리, 알에서 태어난 동물은 귀가 작다는 말에 태어나는 생명체도 귀가 없었으면 했으나 오히려 아주 커다란 귀가 달린 병아리로 태어난 모습을 보면서 차츰 자신에게 없는 다른 귀가 달린 병아리의 모습을 편안하고 자연스럽게 받아 들이게 된답니다.

어쩌면 어른들도 꼭 읽어야 할 어른들을 위한 동화로도 손색이 없는 완성도 높은 작품이라고 여겨집니다.