만화 교과서 한국사 3 : 조선 건국부터 병자호란 - 사건과 연표로 보는 만화 교과서 한국사 시리즈 3
예영 글, 김정한 그림, 박신애 감수 / 미래엔아이세움 / 2010년 4월

조선 건국부터 병자호란까지의 시대를 담고 있는 이 역사 만화책은 곧이 곧대로의 역사가 아닌 좀더 역사를 쉽게 이해할 수 있도록 숨겨진 비화나 일화등을 소개하며 글을 이어가기에 전혀 지루하거나 딱딱하지 않아서 만화 가득 비교적 빽빽한 글밥임에도 아이가 너무 재미있어 하더군요. 여러번 읽더니 재미있다고 친구에게도 빌려주더라구요.

4장으로 구분하여 1장,조선의 성립, 2장. 사림 세력의 성장, 3장, 임진왜란의 극복, 4장, 병자호란과 북벌운동으로 되어있어요. 조선의 성립편중 조선의 건국을 보자면 위화도 회군을 일으켜 조선을 건국한 이성계의 주변 인물의 이해관계를 재미 있으면서도, 정확하게 이해시키고 있으며, 특히 이성계 아들들의 이권 다툼에 상세한 설명을 재미있는 만화를 통하여 보여주어 글로만 설명하는 역사책보다 훨씬 인

간의 복잡한 이해관계가 선명하게 드러나더군요. 특히 이성계의 아들 이방원의 왕권에 대한 야심, 이로 인한 두 차례의 왕자의 난등을 흥미롭게 보여주며 이후 조선의 세번째 왕 태종에 이르는 일련의 사건을 아주 흥미롭고도 이해 쉽게 설명하여 시키지 않아도 우리아이들 손에서 놓치를 않으려 하네요.

만화책으로 된 역사책들이 내용이 좀 부실한 느낌이 들기도 하는데, 이 역사 만화책은 오히려만화를 통해 역사를 일화 중심으로 쉽게 전개시켜 오히려 더 역사에 대한 폭넓은 이해를 가능하게 하는 정말 강추하는 역사 만화책 이랍니다.