질문하며 노는 생각 놀이터 질문하는 아이 생각하는 아이 2
브누아 마르숑 지음, 장석훈 옮김 / 미래엔아이세움 / 2010년 4월

아이들이 말을 하기 시작하면서부터 끝도 없이 질문을 해대, 때론 답하기 어렵거나 곤란한 질문들도 수없이 쏟아 내지요. 이 경우 바로 이 책이 필요하답니다. 그냥 주먹 구구 식의 답변을 아이들은 원하지 않잖아요. 또한 교육적으로도 좋지 않고요. 그럴 때 아이들과 함께 책을 펼치고 읽어보세요. 속 시원하게 해결할 수 있답니다. 아이와의 관계가 더 돈독해 지는 것은 덤이고요. 이 책의 답변들은 참여한 작가들의 취향에 따라 진지하되, 재미 있기도, 조리 있기도 시적이기도 하며, 기본적인 내용을 담은 글이 있는가 하면, 좀 파격적인 내용을 담은 들도 있답니다. 물론 짧은 글도 있고 긴 글도 있지요. 또한 모범 답안이 아닌 아이들이 더 생각할 수 있도록 발판을 만들어 주는 답변이랍니다. 이 책은 가족, 감정, 생명과 죽음 사회, 세상으로 나누어 질문을 통일시킨 후 각각의 제목 안에 여러 질문을 담고 답하고 있습니다. 가령 가족이라는 분류 안에는 왜 부모님 말씀을 따라야 해요?, 부모님에게도 비밀이 있을까요?, 왜 이혼을 해요?, 등등의 질문과 답이 있답니다.

세상 편에서는, 답할 수 없는 질문도 있나요? 등 재미 있는 질문과 대답이 많이 있답니다. 이 책의 장점은 무엇보다도 많은 질문과 답변을 담고 있는 내실 있는 알찬 책이라는 점으로 두고두고 보기 좋은 책이라는 점입니다. 이런 정보를 주는 책이면서도 지루하지 않고 매 장마다 흥미롭다는 점에서 ,이에 함께하는 그림 또한 사랑스럽고 글을 이해하는데 많은 도움을 준다는 점에서 추천하고 싶은 도서입니다. 아이들의 수 많은 질문에 당황스런 경험을 해본 부모님들이시라면. 구입해 볼만한 책이랍니다.