꼬순이와 두칠이 꼬마 그림책방 27
이철환 지음, 장호 그림 / 미래엔아이세움 / 2010년 4월

제목만킁이나 사랑스러운 이 책은 특히나 그림이 사랑스러운 그림책이랍니다.
책 가득 사랑스럽고 정감 있는 그림을 인물의 표정을 아주 사실적으로 잘 그려내고 있답니다.
여기에 적절히 들어간 글밥이 책의 완성도를 이루었답니다.

두칠이네 암탉인 꼬순이와 두칠이 동물과 인간의 소통을 그리고 있는 이글은 매일 알을 낳는 꼬순이 알들을 모두 외할머니에게만 주려는 엄마 때문에 속이 상한 두칠이, 드디어 사고를 치고 말지요. 엄마가 안 계신 어느날 꼬순이가 낳은 고소하고 신선한 알을 낼름 먹어 버린답니다.. 이후로 이 고소함에 쭈욱 이 비밀스런 작업을 해버린 답니다.

이런 일련의 두칠이의 비밀스런 행위를 과연 할머니와 엄마는 모르고 계시는 것일까요?
“우리 두칠이 참말로 많이 컸네, 많이 컸어….” 할머니가 두칠이 궁둥이를 토닥토닥 두들깁니다.
“두칠이가 달걀을 많이 먹어서 쑥쑥크나 봐요” 엄마가 빙긋이 웃으며 말합니다. 두칠이 가슴이 덜컥합니다. 이처럼 은은한 표현으로 이 책은 서로의 마음을 이해하고 있음을 담아낸답니다.

그런데 두칠이와 한바탕 소동을 벌였던 꼬순이가 오랫동안 보이지 않습니다.
달걀도 물론 없고요. 그런데 어느 날 사립문 밖으로 꼬순이가 삐약 삐약하며 병아리 다섯 마리를 조롱조롱 데리고 온답니다.

매일 알을 먹어대는 두칠이와 할머니, 어머니를 패해 꼬순이는 꼬순이 대로 숨어서 혼자 자신의 새끼를 낳았던 것이지요 엄마가 두칠이를 사랑하고 아끼는 마음과 꼬순이가 자신의 새끼를 보듬는 모습이 다르지 않음을 아주 깔끔하게, 참 정겹게 글과 그림으로 그려내고 있는 우수한 창작 그림동화입니다.