걸어다니는 초콜릿 익사이팅북스 (Exciting Books) 44
로버트 킴멜 스미스 지음, 위문숙 옮김, 알렉세이 셀마노프 그림 / 미래엔아이세움 / 2010년 2월

이 책은 초콜릿을 너무 좋아해서 아침식사로 초콜릿 케이크, 바삭바삭한 코코아 시리얼에 우유를 붓고 초콜릿 시럽까지 얹어 먹은후 커다란 컵에 담긴 초콜릿 우유를 쫙 들이키고는 초콜릿 쿠키 대여섯개로 입가심을 하는 헨리그린이라는 아이의 이야기다.

헨리는 하루에 먹는 모든 음식에 초콜릿이 들어간 것만 먹는 초콜릿 중독이다.그런데도 헨리는 뚱뚱하지도 이가 상하지도 않았다. 더욱이 부모님 또한 오냐오냐 받아 주는 편이어서 초콜릿을 마음껏 먹을 수 있었다.

그런데 사건이 생겼다. 기분이 아주 이상 야릇 해지더니 온몸에 갈색 반점들이 하나씩 생기면서 결국은 온몸을 뒤덮고 말았다. 급기야 그 반점의 정체를 실험실까지 가서 알아낸 결과 초콜릿 그 자체였다. 초콜릿 중독이니 의학역사를 새로 쓸 사건이니 여러 말들이 나오면서 헨리는 서러움에 목이 메인다.그러면서 부모님을 떠나 아주 먼곳으로 갈 계획을 세우게 된다.

고속도로에서 만난 맥아저씨의 트럭에 타고 함께 여행하면서 어설픈 2인조 강도단도 만나고 다행스럽게도 헨리의 온몸에 난 초콜릿반점때문에 강도 일당도 물리치는 쾌거를 이루게 된다.

그 와중에 어린시절 그와 똑같은 초콜릿 중독 진단을 받았던 케인씨를 만나고 그를 통해 바닐라 알약을 먹고, 초콜릿 중독을 극복하고 아무리 원한다고 해도 무엇이든 아무때나 먹을 수는 없다는 것을 이해하게 된다. 또한 초콜릿을 곳곳에 나눠주며 사람들에게 기쁨과 행복을 전하는 케인씨의 삶까지도 배우게 된다.

이 책은 초콜릿을 너무 좋아하지만 너무 지나치게 먹었을때 나타나는 부작용들을 아주 재미있는 설정을 통해 아이들에게 간접적으로 설명해 주어 무엇이든 원하는 것을 모두 다하고 살수는 없음을 깨닫게 해주는 교훈적인 책이면서도 갖가지 흥미로는 사건으로 이야기를 전개하여 재미 또한 동시에 느끼게 된다.

재미와 교훈 두가지를 모두 느끼게 하는 달콤한 동화이다.