과학관 사이언스 2 : 국립과천과학관 - 기초 과학관/ 첨단 기술관 편
손영란 외 지음 / 미래엔아이세움 / 2009년 11월

국립 과천 과학관에 가기전 먼저 이 책을 읽고 기본 지식을 익히고 간다면 더없이 좋은 체험을 할  수 있도록 마련된 맞춤형 과학서적이랍니다. 사실 썩 쉬운 내용은 아니어서 초등학교  4학년 이상의 아이들이 보기에 좋을 듯 합니다.

요즈음 특히 영재교육에 관심이 많아 아이들이 어린시절부터 과학관련 공부를 많이하고 있기에 영재원 준비를 하고 있는 학생들에게는 안성 맞츰의 교재인 듯합니다.

사실 과학관을 꼼꼼하게 하루종일 체험한다 할지라도 사전에 공부를 하고 오지 않는다면 그 방대한 지식과 체험을 수박겉핡기만하고 가는 경우가 다반사잖아요. 발품을 팔아 아이와 시간을 내어 하루를 온전히 소비하고도 실상 집으로 돌아왔을때 남아있는 지식이라는 것이 너무 소소한 경우가 허다하쟎아요.   이 책은 그런 아쉬움이 있는 분들에게 적극 추천하는 바입니다.

국립과천 과학관과  구성과 맥을 똑같이하여 지식을 전달하고 있어 이만한 지침서가 없다고 여겨집니다.

하지만 과학에 관심이 덜하고 지식량이 많은 과학 서적에 부담을 느끼는 아이들이라면 좀 맞지 않을 수도 있겠습니다.  술술 읽혀지는 책이라기보다는 어느 정도 과학적 지식이 있는 아이들에게 좀더 가깝게 다가갈 수 있을 것입니다.

과천과학관의 현장 사진을 직접 보여주어  현장감을 실어 줍니다. 제대로된 과천 과학관 체험을 원하시는 분들에게 추천하고 싶습니다.