여름감기로 집에 머물다

산에 한 번 가야겠다 싶어서

조금 일찍 동네친구랑 산에 올랐다.

이 더위에 무슨 산행... 이라는 생각을 했지만

빨래를 널다보니 세 사람이 사이좋게 산에 오르는 모습이 보이길래

흠 요새도 산에 가는구나.. 뭐 이런 생각에

9시쯤 만나 오르기 시작했는데

감기 땜에 자고 싶은 마음만 들기는 했지만

나뭇잎이 만든 그림자가 비치는 자드락길을 지나

벤치에 앉아 이런 저런 얘기를 나누는데

바람이 제법 시원하다.

옆에는 연대생들인지 도시락까지 사들고

십여명이 모여서 밥을 먹으면서 놀고...

내려올 때는 땀이 뻘뻘

내려갈 수록 온도가 올라가는게 느껴진다.

그래도 그 달콤한 순간

벤치에 앉아 푸르른 초록의 나무들 바라보며

바람을 맞는 그 달콤한 순간이 나는 좋았다.

이제 반가운 후배가 담주에 들어온다니

오랜만에 만날 수 있겠구나.

무려 840페이지에 달하는 일리아스

읽는 것도 부담스러운데 번역한 사람이야.

영역이 아닌 희랍어 원본을 번역한  숲 출판사의 일리아스는

행간도 넓고 읽기가 좋게 만들었다.

아킬레우스의 분노를 중심으로 트로이아 전쟁에 관한 이야기를 풀어놓은

호메로스의 역작을 잠깐 읽어보니

신이며 인간이며 이런 저런 일에 삐지고 화를 내고

복수하고 처신하고 인간만사가 고스란히 들어있는 것 같다.

욕심쟁이 아가멤논 때문에 기분이 상한 아킬레우스의 응수는

동네꼬마들끼리 싸우는 거나 똑같아 ㅎㅎ

아 예전에 아름다운가게에서 3000원 주고 산 어린이용

일리아스. 이윤기 선생이 번역했는데 그걸 언젠가 읽어야지 읽어야지 하다가

다 읽었다. 읽으면서 재미있는 부분도 있고 지루한 부분도 있었지만

대체적으로 재미있었다. 특히 흥미로운 부분은 아름다운 부인 헬레나를 빼앗긴

메넬레우스와  헬레나의 시아주버님 헥토르의 결투장면.

창을 들고 싸우는 이 두 남자는 싸움이 치열한데 비해 매우 신사적이지 않은가.

각자 약간의 상처를 입고 해가 지자 싸움이 중단되던가 하는데

헥토르가 서로에게 기념으로 선물을 하자고 제안한다.

벨트와 칼이었던가? 아무튼 그렇게 하면 후대사람들이 두 사람은 적으로 만났지만

친구로 헤어졌다고 얘기하지 않겠는가 하는게 헥토르의 말이었고...

우와 참 싸움을 신사적으로 한다고 생각해서 의외였는데

마지막에 아킬레우스가 가장 친한 친구 파트로 무엇이

자기 갑옷을 입고 나가 대신 싸우다 죽자 헥토르를 무찌르고

전차에 묶어 끌고 다니는 장면은 잔인 그 자체...

그리고 가장 매력적인 인물은 오딧세우스.

지략과 언변이 말이 아니게  뛰어나다.

동료들이랑 같이 술마시다가 적군인 트로이 진영으로 가서

트로이왕이 가장 아끼는 말 두세마리를 쥐도 새도 모르게 훔쳐온다.

아이디어가 좋아 하하

그리하여 서양고전의 시초인 일리아스 다음 작품인 오뒷세이아의 주인공 되시겠다.