지적 생활을 위한 일타 교양 수업 - 배우고 익히는 사람을 위한 최소한의 교양
김창옥 외 지음 / 포르체 / 2024년 12월

🔴 김창옥, 심용환, 김영옥 외 MBC <일타강사> 제작진 <지적 생활을 위한 일타 교양 수업>

■ 저자 : 김창옥, 심용환, 김영옥 외 공저
■ 출판사 : #포르체(2024년 12월 24일)

■ 책속의 문장
📖 21세기를 사는 우리는 홍수처럼 밀려오는 정보를 매일매일 흡수하며, 필요한 만큼 정보를 지식으로 소화합니다. 그런 과정에서 때로는 잘못된 정보를 얻기도, 때로는 정제되지 않은 정보를 얻기도 하지요. 분석적인 사고 능력과 정보의 행간을 읽는 안목이 필요한 시대입니다...(중략)우리가 우리 역사와 문화, 우리 사회의 이야기와 사람과 사람 사이의 관계와 사랑에 대해 제대로 알고자 노력할 때 높은 자존감을 가지고, 주변과 따뜻한 마음을 나누며 지혜롭고 보람 있는 인생을 살아갈 수 있을 것입니다. - <프롤로그> '삶의 지혜가 되는 이야기' 중

■ 책내용 및 소감
📒 세상에 이런 강의는 없었다! 우리에게는 일상을 깨우는 강력한 한 마디가 필요하다! 자기 분야에서 일가를 이룬 이들의 특별한 교양 강의!

✅️ 3일 동안 책으로 교양 수업 받고 왔다. 한 주제가 아닌 다양한 분야의 '일타' 즉 각 분야의 최고 자리에 있는 분들의 생생한 교양 수업인데 배우고 익히는 사람들을 위한 최소한의 교양들을 사랑, 관계, 사회, 역사, 문화, 죽음 등 삶의 모든 순간에 있어 알면 유익한 정보들을 담은 책으로.

2022년 11월부터 30부작으로 시작한 사회, 문화, 스포츠, 예술 분야별 다양한 분야의 전문가들이 등장해 특정 주제를 심도 있게 풀어내는 강연 형식의 프로그램 <일타강사>. 각 분야의 '일타 강사'로 불릴 만한 인물들이 출연해 쉽고 재미있게 전문 지식을 전달하며, 대중과 소통하는 새로운 교양 프로그램의 형태를 보여줬었는데 이 책은 강연 형식의 프로그램 <일타강사>에 나왔던 14명(소통전문가, 역사학자, 배우, 포토저널리스트, 프로파일러 등)의 명강의를 한 권에 엮은 인문교양서다.

다양한 분야의 전문가들이 나와 그간 자신이 쌓은 경험을 나누었던 내용을 소개하고 있는데 아쉽게도 나는 TV를 안보는 사람이라 이런 프로그램이 있는 줄도 몰랐는데 책을 받아놓고서 이런 유익한 프로그램 정도는 시간을 내서 한번씩 찾아야겠다는 생각을 가졌다. 비록 지금은 방송이 끝나서 본방송은 못봤지만 여유생길 때마다 찾아서 1부부터 봐야겠다.

1️⃣부 삶의 온기를 더하는, 사랑과 관계 수업
2️⃣부 함께 만들어가는 세상, 사회 수업
3️⃣부 일상 속의 즐거움, 문화 수업
4️⃣부 더 나은 삶을 위한, 인생 철학 수업

책은 총 5부로 나눠서 우리가 삶을 살아가면서 필요한 최소한의 교양들을 다루고 있다. 자기 분야에서 최고를 자랑하는 이들의 특별한 교양 수업은 각 장마다 흥미를 자아내는데 1부 고전문학 작품(사랑손님과 어머니, 동백꽃)을 통해 우리 삶의 다양한 사랑과 관계, 소통을 이야기하는 것으로 시작해서 법의학자가 전하는 '좋은 삶이 곧 좋은 죽음이다'라는 가치 있는 인생의 의미를 찾는 이야기까지 우리가 일상속에서 삶의 지혜가 되는 이야기들을 이해하기 쉽게 예시를 들어 풀어나간다.

책을 읽으면서 소개한 분야의 내용들이 하나같이 다 흥미로웠는데 가장 인상 깊었던 건 심용환 역사학자가 소개한 '세상을 움직인 낮은 곳의 사람들'의 이야기에서 계급 사회였던 조선 시대에 가장 천대 받았던 '노비', 만세 운동에 앞장선 '기생들', 최초의 인권운동을 펼친 '백성들'이 평등한 삶과 인권을 위해 오랫동안 싸웠던 사회운동으로 오늘날 우리가 지금의 평등한 삶을 누릴 수 있는 원동력이 됐다는 사실. 놀라웠다. 그 외 사람을 살리는 위기 협상가라는 직업이 있다는 것을 처음 알게 되면서 이 직업이 갖는 가치성을 깨달았다. 협상의 대화를 통해 위기에 처한 사람들을 구원하는 이들의 한마디가 어둠에 잠긴 누군가를 다시 일으켜 살아가게 한다는 것을.

우리는 사회에 일어나는 일들에 귀를 기울일 필요가 있다. 우리에게 일어났던 역사와 문화, 사회가 전하는 메세지와 사람들과의 이해관계 속에서 진실의 소통과 사랑의 본질들을. 일타강사들은 이러한 지적 호기심을 자극하는 우리들에게 자신의 경험을 이야기함으로써 지혜롭게 인생을 살아갈 수 있는 힘을 전해준다. 다양한 분야의 지적 호기심으로 교양지식들을 쌓고 싶으신 분들은 읽어보시길💕

➡️ 이 책은 포르체(@porche_book)출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

#지적생활을위한일타교양수업 #서평단리뷰 #mbc일타강사제작진 #신간추천