하마터면 지리도 모르고 세계여행할 뻔했다 - Z세대 예비 배낭여행객을 위한 세계 도시 인문지리 이야기
강이석 지음 / 북트리거 / 2024년 9월

🔴 강이석 인문지리여행서 <하마터면 지리도 모르고 세계여행할 뻔했다>

◾️저자 : 강이석(@kls7000)
◾️출판사 : 북트리거(2024년 09월 25일)

◾️책목차
들어가며 하마터면 모르고 떠날 뻔했다
1️⃣부 같은 나라인데 달라! 편입의 역사가 빚어낸 도시
2️⃣부 여긴 근본이지~오랜 중심 도시가 품은 이야기
3️⃣부 진짜 여기서 살고 싶다. 살기 좋은 도시의 비밀
4️⃣부 오히려 좋을지도? 흥하고 망하고 변화하는 도시

◾️책속의 문장
📖 멜버른이 살기 좋은 도시인 근본적 이유는 다양한 사람과 문화가 한데 어울려 조화를 이루고 있다는 점이라고 생각합니다. 현대는 전 세계의 사회가 하나로 연결되어 있는 세계화 시대예요. 그렇기에 다른 인종과 문화에 대한 이해와 포용이 무엇보다도 중요하죠. 나와 다르다는 이유만으로 상대를 혐오하고 배척하는 태도는 결국 한 사회, 국가를 고립시키고 발전을 막습니다. 서로의 다름을 이해하고 아름답게 조화를 이루고 있는 멜버른의 모습을 바라보며 살기 좋은 도시란 어떤 도시인지에 대해서 다시 한번 생각해 볼 수 있었어요.

◾️책내용 및 소감
📒 들어가며 <하마터면 모르고 떠날 뻔했다> 중
사실 여행에 정답이란 없어요. 느긋한 휴양지에서 푹 쉬는 여행을 선호할 수도 있고, 복잡한 도시를 바쁘게 돌아다니는 여행을 즐길 수도 있죠. 하지만 언젠가 직접 여행을 다니다 문득 '이곳 사람들은 왜 이 음식을 먹을까?'라든지 '이 도시는 왜 저 도시와 사이가 좋지 않을까?' 혹은 '여기는 날씨가 왜 이렇게 덥지?'와 같은 의문이 들 때, 지금부터 저와 함께 여행할 열여섯 개의 도시들이 떠올랐으면 좋겠습니다.

📍'아니메'의 성지 도쿄부터 '엘 클라시코'의 무대 바르셀로나까지
유튜버 '지리는 강선생'과 함께 세계 도시 야무지게 읽기
✔️티베트 라싸에는 왜 꾀죄죄한 차림으로 절하며 걷는 사람이 많을까?
✔️스코틀랜드 에든버러의 한 카페 화장실에 해리 포터 팬들이 몰려든다고?
✔️하와이 호놀룰루에는 초밥집, 라멘집이 왜 이렇게 많은걸까?
✔️스타벅스 1호점이 위치한 미국 시애틀이 '카페인에 잠긴 도시'인 이유는?

✅️ 고등학생 때 세계지리과목을 너무나 좋아했었는데 지리쌤이 들려주는 세계 여러 나라의 이야기들을 듣고 있노라면 신기해하며 그 나라속으로 잠시 여행다녀온 기분이 들어서 좋았다. 책을 읽고 있는데 책속의 작가님말투가 지리쌤같아 수업듣는 학생 때로 돌아간 기분이 들어 미소가 절로 났다.

작가님은 현재 고등학교에서 지리 교사로 재직 중인 동시에 유튜버 채널 '지리는 강선생' 운영하고 계신다. 지리교사쌤이라 그런지 책 내용이 와. 똑부러지게 잘 정리되어 있어 슬슬 읽힌다. 20대를 세계여행에 바친 작가님의 Z세대 예비 배낭여행객을 위한 인문여행기인데 여행하면 흔히 그 나라의 랜드마크, 축제, 음식, 자연경관을 떠오르지만 책제목에서 알 수 있듯이 저자는 그 도시의 중심지는 사람과 문화라며 현지인들의 생활과 문화를 배경으로 피어나는 다양한 특색을 알고 떠나면 보다 더 풍요로운 여행이 될 수 있다고 말한다.

책은 작가님이 직접 다녀온 세계 16개 도시를 주요 키워드에 따라 4개의 부로 묶어 소개하는데
📍1부 ‘같은 나라인데 달라!’ 편입의 역사가 빚어낸 도시 라싸, 에든버러, 호놀룰루, 바르셀로나를 소개하며 독특한 지역색이 형성된 배경을,
📍2부 ‘여긴 근본이지~ 오랜 중심 도시 프라하, 로마, 런던, 서울이 품은 저마다 하나의 중심으로서 겪어 온 이야기를,
📍3부 ‘진짜 여기서 살고 싶다 - 살기 좋은 도시 코펜하겐, 뮌헨, 멜버른, 니스가 주민의 행복한 삶을 가능하게 하는 도시의 다양한 비결을,
📍4부 ‘오히려 좋을지도? 흥하고 망하고 변화하는 도시 맨체스터, 홍콩, 도쿄, 시애틀이 역사 속에 흥망성쇠를 겪은 사연과 어떤 요인들이 도시를 변화하게 하는지를.

이렇게 나라별 역사적 배경속에 그 나라의 고유성과 지리적 위치와 자연환경에 맞서는 그 도시의 문화와 가치관 등을 알고 접하니 그 나라만이 품은 매력을 또 다른 시선으로 바라볼 수 있었고 작가님이 평소 좋아하고 관심있는 것을 찾아 떠나는 여행을 바라보면서 나 또한 여행의 키워드는 어떤 것일까 찾는 재미가 쏠쏠하다. 책을 읽고 여행의 방향성에 따른 목적지를 알려주는 여행꿀팁들을 만끽할 수 있는 길잡이가 됐으니 지리인문여행을 좋아하시는 분들은 꼭 읽어보시길💕

➡️ 이 책은 북트리거(@booktrigger)출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

#하마터면지리도모르고세계여행할뻔했다 #강이석 #북트리거