잃어버린 길 위에서
이선영 지음 / 행복우물 / 2024년 2월
🔴 이선영 여행에세이 <잃어버린 길 위에서>
◾️ 저자 : 이선영(@travel_frame2)
◾️ 출판사(연도) : 행복우물(2024년 02월 01일)
윤동주 시인의 시와 함께, 동유럽에서 찾은 영혼의 나침반!
◾️ 책소개
윤동주 시와 함께한 삶의 따뜻한 순간을 담은 이야기
◾️책목차
프롤로그 - 좋아하는 일을 하는데 행복하지 않아
1부. 이상과 일상
2부. 적당한 거리
3부. 혼자, 또 같이
에필로그 - 영원한 여행도, 영원한 인생도 없지만
◾️책속의 문장
📖 백발의 예술가들을 보며 나 역시도 노년은 저렇게 보내고 싶다는 생각을 한다. 한 분야의 장인이 되어 재능을 꽃피우고, 좋아하는 일을 하면서 인생을 즐기는 것. 어느 정도 연륜이 쌓여야 가능한 일이기에 그들의 많은 나이가 부럽기까지 했다.
📖 앞으로도 많은 고민과 위기를 마주하겠지만, 그럴 때마다 '긴 터널의 끝에 다가가고 있구나', '이제 빛을 볼 일만 남았구나'라고 생각하며 넘기려고 한다. 지쳐서 포기하고 싶은 순간이 생긴다는 건 그간의 노력이 결실을 맺기 직전이라는 하나의 신호일지도 모르니까.
📖 여행에서 발견하는 ‘진짜’의 대상은 나 자신이 되기도 했다. 평소에는 주어진 시간을 대부분 ‘해야 하는 일’에 사용했지만, 여행에서는 시간을 ‘가슴 설레는 일’에 사용했다. 내가 남에게 어떻게 보일까 신경 쓰지 않고, 그저 몸과 마음이 가는 대로 행동했다.
◾️ 책내용 및 소감
바로 전에 읽은 <한 달의 후쿠오카>에 이어 이번에도 여행에세이.
이 책은 저자가 꿈꾸던 일을 하게 됐지만 행복하지 않은 자신의 마음을 발견하고 낯선 곳에서 진짜 자신의 모습을 찾을 수 있지 않을까 싶어 퇴사한 후 동유럽으로 한달살기를 떠난 여행에세이다.
평소 좋아하는 윤동주시인의 시집 한 권을 들고서!
여행을 통해 둔한 감각을 깨워서 선명한 컬러티비로 세상을 보고 싶고 가슴이 요동치는 경험을 하면서 '살아있음'을 느끼고 싶은 저자는 그렇게 혼자만의 여행을 떠나게 되는데 그 목적지는 TV 여행 프로그램에서 보고 반했던 동유럽. 이유는 화려한 도시보다 한적한 시골과 자연을 좋아하고 물가도 저렴한 편이라 장기 여행(한달살기)에 적합하다 판단이 들어서다.
첫 출발지 체코 프라하를 시작으로 오스트리아, 헝가리, 슬로베니아, 크로아티아를 마지막으로 미리 계획하고 간 각 나라별 도시를 찾아가는데 처음 본 느낌의 마을풍경은 엽서 속 풍경을 닮아 아름다운 경치를 눈에 담기에 여념이 없었고 생각치도 못한 작은 호의를 베푼 현지인들의 친절함에서 오는 감동을, 글고 문화적 가치를 둔 여행지에서의 고귀함 등 여행의 여정 안에 작가님의 섬세한 감성을 더한 사유를 하나하나 깊게 담아내는데 필력이 너무 좋다~^^
그렇게 길 위에서 삶과 인생을 배우고 끝날 것 같지 않은 한달간의 여행을 마치고 돌아온다. 윤동주 시인의 시집을 매일 밤 여행 후 숙소에서 읽고 필사하며 여행일기를 쓴 두권의 일기장이 이 책이 되어 세상에 나오게 됐는데 '길'을 시작으로 마지막 '서시'까지 총 7편의 윤동주도 있어 시감상하며 읽는 재미도 쏠쏠하다.
책으로 엮어나가던 중 암에 걸려 출간이 어려운 상황에서도 주변의 도움과 격려덕분에 출간할 수 있어 다행이고 감사하다는 작가님. 작가님의 말을 빌어 이 책은 '잃어버린 길'에 대한 이야기일 수도 있고 '다시 찾을 수 있는 길'에 대한 이야기일 수도 있다. 갑작스런 희귀병으로, 가슴 속 품었던 꿈들은 '잃어버린 길'이 되었지만, 돌이켜 보니, 그 꿈들은 언제든 기억속에서 '다시 찾을 수 있는 길'이 되어 있었다. 권태로운 일상에 지친, 길을 잃고 방황하는 누군가에게 조금이나마 공감과 위로가 되었으면 하는 작가님. 동유럽의 풍광을 담아낸 여정에서 발견한 감성과 장면들을 함께 느끼고 싶으신 분들은 읽어보시길💕
➡️ @bagseonju534 @princepas1 서평단모집에서 선정되어 출판사 @happypress_publishing 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.
#8월여섯번째책 #잃어버린길위에서 #이선영여행에세이
#이선영작가 #북스타그램 #행복우물 #에세이추천 #한국에세이 #독서스타그램📚 #서평단리뷰 #일상기록📷
#리뷰스타그램⭐️ #책속의문장📖 #행복우물출판사