꼬리에 꼬리를 무는 지식 여행 1 : 교통수단 - 뜨거운 용암이 드론으로 이어지기까지 꼬리에 꼬리를 무는 지식 여행 1
톰 잭슨 지음, 닉 셰퍼드 그림, 이섬민 옮김 / 다림 / 2018년 2월

꼬리에 꼬리를 무는 지식여행 교통수단-톰잭슨 글/닉 셰퍼드 그림/

이섬민 옮김

화살표를 따라가면서 지식여행 책을 소개합니다.

그림으로 재밌게 표현되어 있어 어린이들은 그림만 보고도 내용을 이해할것 같습니다

표지에서부터 독자에게 알려주고 싶은 이야기가 들어 있습니다.

잠깐!! 한 가지 꼭 지켜 주세요. 화살표를 이탈하지 말고 따라가면서 읽어야 해요. 오른쪽 페이지 하단마다 빨간색 화살표는 다음 페이지에 어떤 지식 여행이 나올지 약간의 힌트가 있답니다. 다음 페이지의 내용도 알아맞춰가면서 읽어보세요. “ 다음 순서는?”

화살표를 따라 열심히 읽었습니다.

인류의 역사가 시작되는 순간부터일까요? 고대시대나 현대나 같은 점은 더 나은 삶을 위해서 연구하고 문명을 발전시킨 것은 공통점 같네요

역사의 시작 고대의 화산에서부터 시작됩니다.

네바퀴 수레가 등장하고 전쟁에 사용되는 전차가 사용되고 그리고 사람이 편안하게 탈 수 있는 사륜마차가 15세기 헝가리의 코치라는 마을에서 발명합니다.

자석의 성질을 가진 자철석에서 자석을 발견하면서 길찾는 도구로 나침반이 1000년이라는 시간이 걸려 만들어지게 되면서 바닷길을 이용한 탐험을 하면서 배를 만드는 기술이 발달되고 정확한 항해를 하기 위하여 사람들은 태양의 고도를 측정해 위도를 알아내고 시계를 사용하여 경도를 알아냅니다.

끊임없이 전쟁을 하던 영국은 나무배를 배좀벌레로부터 보호하기 위해 배의 바닥에 구리로 덮으면 된다는걸 알아내고 모든 전함에 구리바닥을 덧대기 위해 대량생산을 하게 됩니다. 이 때가 산업혁명 시대였습니다. 이시기에 영국의 조선소는 많은 이윤을 남깁니다.

광산에서 물을 퍼내는 기계의 고안은 1781년 와트에 의해 증기기관이 발명되고 석탄을 운반하기위한 증기기관차를 만들어졌어요. 그리고 사람을 태우는 증기차가 만들어졌어요.

하늘을 나는 탈것, 비행기도 많은 발전을 했어요. 최초의 탈것은 종이와 비단으로 만든 열기구에서 그리고 수소 기체를 채운 기구의 비행성공, 그리고 뜨거운 기체를 이용한 로켓까지 등장합니다.

전쟁은 탈것들을 최첨단으로 발전시킵니다. 증기기관의 등장으로 더 빨리 가고 더 튼튼한 철갑전함이 만들어지고, 고속 항해경쟁으로 증기여객선도 등장합니다.

대륙횡단 철도가 건설되고 기관차의 등장으로 여행 기간이 몇달에서 며칠로 단축시키게 됩니다.

최초의 실용적인 자동차는 1885년에 카를벤츠 가 만들고 세바퀴이며, 휘발유를 연료로 썼고 초고 속도는 시속 16키로미터 였으며, 이제 자동차는 전기차 개발까지 하고 있습니다.

하늘을 나는 탈것의 발전은 헬리콥터의 발명으로 하늘에서 머물수 있고

레이다의 발명으로 배에서도 공격이 가능하고, 레이다를 피하기 위한 스텔스 비행기가 만들어지고, 여객기에서도 비행에 혁신을 가져올 만큼 연구가 이루어지고 있답니다.

하늘을 나는 탈것을 지나 이제는 우주 경쟁 시대입니다. 로켓의 등장과 제트엔진의 등장으로 정찰위성과 길찾기위성(GPS), 그리고 일회용 우주선에서 우주왕복선 그리고 우주정거장에서의 생활, 드론의 등장까지, 이 모든 것들은 첨단 과학과 끊임없이 연구하는 인류에 의해 계속되고 있습니다.

교통수단의 역사를 알게 해 주는 책이었습니다. 역사라는 관점에서 보면 다소 지루할 수도 있고, 어려울 수도 있겠지만, 알기 쉬운 그림으로 설명을 더해 주고 있고, 꼬리에 꼬리를 무는 전개로 알아가는 데 도움이 되었습니다.

책장 뒤페이지엔 연대표와 용어정리까지 한눈에 알아볼수 있게 되어 탈것에 관심 많은 어린이들이 이해하기에 좋은 책입니다.