청와대로 간 토리 단비어린이 그림책
홍민정 지음, 황여진 그림 / 단비어린이 / 2018년 1월

청와대로 간 토리- 홍민정 글/ 황여진 그림

아주 특별한 그림책을 만났습니다.

표지에서부터 문재인 대통령님과 퍼스트 도그 토리의 사랑과 행복이 넘치는 모습을 본 아들이 책을 먼저 봅니다. 그리고 단숨에 읽어갑니다. 오빠가 읽고 나자, 둘째 딸이 읽겠다며 책을 펼칩니다. 그리고 감탄사가 절로 나옵니다,

“엄마~~!! 이 책 너무 재밌어!!!” “토리가 좋은 주인을 만나서 정말 좋아”

울 아이들이 책 다 읽은 후에야 그림책을 읽게 되었습니다. 읽으면서 마음 아프고 슬펐습니다.

유기견 토리가 대통령님의 퍼스트 도그가 되는 견생역전의 특별한 이야기를 담은 책입니다. 떠돌이 개에서 나쁜 사람에게 붙잡혀서 짧은 줄에 묶여서 움직임도 자유롭지 않은데다 나쁜사람은 때리기까지 하고 먹을 것도 제대로 주지 않고 비위생적인 환경에서 같이 지내던 친구가 죽는 것까지 봐야 했던 토리. 새로운 사람들에게 구조되어 새로운 곳에서 생활합니다.

밤톨을 닮아서 ‘토리’라는 이름이 생깁니다.

새로운 곳에 매일 새로운 친구들이 오는데 하나같이 멀쩡한 녀석은 없답니다.

비닐하우스에서 짧은 줄에 묶여 있던 나인, 길에서 떠돌던 파란, 피부병에 공사장에서 헤매던 쪼꼬, 개고기집에서 태어나 죽을 순서를 기다리던 순돌, 모두들 몸의 상처뿐 아니라 마음의 상처도 가지고 있습니다.

새로운 가족에게 입양되는 동물들을 보면서 토리도 꿈을 꿉니다. 검고 못 생긴 토리를 아무도 입양해 주진 않지만 토리는 꿈을 가지고 기다립니다. 드디어 토리에게도 새 가족이 생겼습니다. 파란 지붕이라서 청와대라 불리는 곳에서 퍼스트 도그로 입양된 토리는 가족들의 사랑속에서 지냅니다. 그리고 꿈을 가져봅니다. 토리와 같은 친구들이 좋은 가족을 만나는 꿈입니다.

반려동물과 함께 사는 인구 1000만, 한해에 버려지는 반려동물 8만, 보호소에서 입양을 기다리는 동물 2만이라 합니다. 2만이라는 동물중에 입양되는 숫자는 극히 적고 입양되지 못하면 안락사를 당하거나 평생 보호소에 있게 된답니다

반려 동물을 키우고 계신가요? 그럼 이 책을 꼭 읽어보시라고 권하고 싶습니다.

혹 반려 동물 키우려고 계획 중이신가요? 그럼 이 책을 읽고 보호소에서 새로운 가족을 기다리는 유기동물을 입양하시는 건 어떨까요. 그리고 평생 함께 해 주세요.

생명의 소중함과 반려견에 대한 책임 그리고 사랑과 관심이 얼마나 필요한 것인지,

이 책을 읽고 다시 한번 느껴봅니다. 그림책으로 사진 같은 그림과 파스텔톤의 색채 그리고 섬세한 스케치에서 풍기는 온화한 그림은 이 책을 읽는 내내 슬픔과 감동을 전해줍니다.

우리집에도 지하철역에서 발견되어 우리 집으로 오게 된 강아지 퍼순이가 있어서

더 공감이 갑니다. 우리집 강아지도 평생 함께 살 가족입니다.