꼴찌, 전교 회장에 당선되다! 단비어린이 문학
이토 미쿠 지음, 김명선 그림, 고향옥 옮김 / 단비어린이 / 2017년 3월

꼴찌, 전교 회장에 당선되다 !

제목 부터가 시선을 끄는 책입니다. 와우~~~ 꼴찌가 전교회장? (말도 안돼!!)

궁금증을 일으키는 호기심에 첫 페이지부터 시작해서 읽는 내내 감동과 유쾌함 통쾌함이 함께 느껴졌습니다. 우등생, 모범생이어야 인정받는 시선은 지금의 우리 교육현실과 별반 차이가 없는 것 같습니다. 이 책은 이런 시선을 바꿔 놓았으며 학교는 학생에게 어떤 곳이어야 하는가? 에 대한 정의를 내려준 것 같은 책이었습니다. 즉 우리의 꼴찌가 내건 슬로건 학교는 즐거운 곳으로 바꾸기 위한 것이었습니다.

요코하마 라이타 5학년 2반 그리고 그의 친구들 유, 료스케, 닛타 와 함께 심부름센터를 운영하고 있다. 목적은 용돈을 모으기 위해서이다. 심부름센타가 소문이 좋게 나서 일이 늘고 있는 것이다. 가격은 30~300( 우리돈 300원에서 3000)이다.

1.의뢰 내용은 절대 비밀에 붙인다.

2.의뢰해 오는 일은 가리지 않고 한다.

3. 가격이 적당하다.

5학년 1반 마키노에게 전달해 달라 의뢰 맡은 연애편지를 마키노가 거절하자 편지를 전해주기 위해 마키노가 학원 끝날 때까지 지정한 인형을 뽑으면 편지를 받기로 한 미션에서 엄마 심부름 쌀값 까지 써 가며 인형 뽑기에 실패한 순간, 6학년 신도 형의 도움으로 인형 뽑기에 성공해서 연애편지를 전달하는데 성공합니다. 그러나 연애편지 의뢰비용이 100엔 이었는데 인형뽑기 비용은 쌀값 2000엔까지 쓰고 친구들 용돈에 신도형의 마지막 200엔까지 너무나 값비싼 비용을 쓴 것입니다.

1학년 때는 계단에서 뛰어내리기 내기에서 일곱 계단이나 뛰어내려 다리뼈가 부러져서 부모님 선생님보다 혼났던 것보다 일주일 뒤 체육대회에 참석할 수 없었던 사실에 속상해서 화장실에서 울었던 때도 있었으며, 그 기록이 아직도 깨지 않고 있었다. 라이타는 앞뒤 안가리고 무모하게 뛰어들어 뒷 감당을 할 수 없게 만들때도 있다.

이런 라이타 에게 신도형이 전교 회장에 출마하라고 의뢰한다. 단일 후보인 마키노는 매년 학년반대표를 해온 스펙이 있는데 학교 일엔 관심 없는 라이타 에게 전교 회장 출마를 말이 안 된다고 생각한다. 신도형 에게 받은 200엔은 심부름 센타에 정식으로 의뢰 받은 선수금이 되어버렸다.

신도형의 설득으로 친구들은 모두 찬성하게 되었다. 정식으로 전교 회장 등록을 하고 선거운동에 돌입한다. 선거운동 기간은 20일 이다.

처음 시작은 일찍 등교해서 인사하는 것으로 시작했다. 일상적인 인사마저도 잘 안되었던 첫날 그래서 상황에 맞게 인사도 수정한다. 안녕? 하면서 하이파이브도 하는 인사, 점심 시간엔 청소를 한다. 1학년 아이들의 종이 비행기가 나무에 걸려 다툼이 일어났던 사건을 해결해 주면서 마치 베이비시터가 돼버린 라이타는 저 학년 학생들을 몰고 다닌다.

6학년 오쿠무라 누나를 통해 알게 된 신도형의 이야기에 신도형이 왜 라이타를 전교 회장으로 추천 했는지를 알게 된다. 학교에서 상처를 입고 나오지 않고 있는 친구를 위해 내기를 했다는 것이다. 라이타 라면 학교를 바꿀 수 있을 것 같다는 희망을 가진 것이다.

“20일 동안 선거 활동을 하면서 그동안 몰랐던 것과, 보려고 하지 않았던 것이 아주 조금 보이기 시작했습니다.” “학교 어디에도 있을 곳이 없는 사람이 있습니다. 학교에 올 수 없는 사람도 있습니다. 친구 때문에 마음 아파하는 사람도, 혹시 친구에게 상처주지 않았을까 자신을 나무라는 사람도 있습니다. 즐거워야 할 쉬는 시간을 심심하게 보내는 사람도 있습니다.”

학교는, 즐거운 곳이어야 한다고 생각합니다. 즐겁다는 것은 이어지는 것입니다. 옆에 있는 친구와, 또 그 옆에 있는 친구와. 학년에 상관없이 서로 이어질 수 있어야 합니다. 그것이 바로 제가 생각하는 학교입니다.” ( 라이타의 연설문 일부 214p~215p)

학년 대표를 늘 해왔던 스펙도 없던 라이타의 대중의 마음을 울리는 연설에 결국 전교 회장 당선이 되었다.

즐거운 학교를 만들겠다는 약속을 만들겠다는 것

한 사람 한 사람의 목소리를 소중히 여기고, 한 사람 한 사람의 목소리를 이어나간다.

한 사람의 영웅이 아닌 한 사람 한 사람이 주역이 되는 학교로 만드는 것.

나의 역할은 이 학교의 모두를 잇는 것.

이어 주는 사람이 되는 것이다. (223p)

성적이 우선이 아닌 모범생이어야만 인정받을 수 있는 것이 아닌 우리 학교 학생이라면 누구나 학교가 즐거워서 매일 오고 싶은 학교, 한 사람 한 사람이 소중한 가치를 가진 존재를 인정받는 그런 학교, 아이들 뿐만 아니라 어른들도 꿈꾸는 학교이지 않을까요?

편법도 쓰지 않고 열정과 진심을 다한 우리의 열혈 꼴찌 친구 요코하마 라이타의 멋진 한방이 가져다준 즐거운 학교 이 책 덕분에 마음에 진한 감동이 오래 동안 남아 있습니다.

우리 초딩 친구들은 간절히 바라고 있지 않을까요?