되지 엄마 단비어린이 그림책 21
김인자 지음, 한상언 그림 / 단비어린이 / 2016년 7월

되지 엄마 -김인자 글/ 한상언 그림. 단비 어린이

되지 엄마 그림책을 1학년 친구들에게 보여주면서 어떤 엄마일까? 라고 질문 했더니

뚱뚱 할 것 같아요”. 라고 대답합니다. 아마도 돼지 엄마로 이해한것 같습니다.

둘째 돌지나서 한참을 낙서 시작할때 도배를 안한 집 덕분에 맘껏 그리가 했더니 장농, 서랍장, 소파, 방바닥, 스케치북 심지어는 자기 몸에까지 그림을 그리며 놀았던 시절이 생각납니다. 지금도 우리집 장농은 울 아이들 낙서로 도배되어 있습니다. 벽에 그린 그림들이며 낙서가 심해서 남은 도배지가 있어서 각각 다른 도배지로 모자이크 하듯 며칠 걸려 도배 했던 일이 생각납니다. 그래도 울 아이들 기억이 안 나서 잘 모릅니다.

그림으로 표현이 잘되어 있어 책 읽을때 더 즐거웠던 책입니다. 즐거워하는 표정들이 재밌게 표현되어 있어 아이들의 시선을 더 집중시켜줍니다.

우리 엄마들은 아이들에게 되지, 되지”. 라고 하기보다는 안돼”, “하지마”. 라는 말을 더 자주 하지 않았을까요?. 저 역쉬 울 아이들에게 안돼, 하지마, 다음에 , 생각해보고등등 아이의 요구 사항에 일단 정지 시키고 그 다음을 생각해서 허락했던 것들이 더 많아서 이 책을 읽으면서 내가 울 아이들에게 되지 엄마였던 적이 있었나 라는 반성을 하게 됩니다.

아이도 엄마도 늘 시간에 쫓겨서 살아야 하는 지금의 현실에서 이 책은 어쩜 하지 못하는 것들에 대해 대신 해주고 싶은것 표현하고 있습니다. 책 표지를 넘기면서 시작되는 열린 페이지 글이 내용을 연결해 줍니다, 장난감 가지고 더 놀고 싶은데 엄마는 자야할 시간이라며 전등 불울 끕니다. 캄캄한 밤에 잠이 드는 우리 친구는 어떤 꿈을 꾸고 있을까요?

가끔 유치원이나 학교가 가기 싫은 날이 있는데 울 아이들 꼭 가야 합니다. 부득이한 상황이 있지 않는 한, 아침에 더 자고 싶고, 밥먹기 싫은날 밥 안먹고 싶고, 좋아하는 아이스크림 사탕 엄마와 함께 먹으면서 텔레비젼도 보고, 장롱속 이불 위에서 엄마와 놀고 비오는 날 밖에서 놀고 싶고, 여기저기에 그리고 싶은대로 그려보고, 지저분해도 씻기 싫으면 안씻어도 되고,

이 모든 놀이와 하고 싶은대로 엄마는 되지, 되지, 그럼 되지. 하며 함께 해줍니다.

아이가 졸려하자 잠 못 자게 하는 엄마의 모습에 1학년 친구가 얘기합니다. 엄마가 더 놀고 싶어서라고.

9살 둘째 딸이 책을 읽으며 엄마, 얘가 꿈꾸는 거야?”. 아이들의 관찰력 뛰어납니다. 그리고 이런 엄마 있어서 좋겠다”.부러움이 쏟아집니다. “우리 엄마도 되지 엄마 였음 좋겠다는 딸의 소망을 듣기만 했습니다. 책을 다읽어준 후 1학년 친구들 대부분 우리 엄마는 안돼한다고 그리고 돼지 엄마가 아니고 되지 엄마구나 라며 이해한 것 같습니다. 모두를 해볼순 없지만 하루쯤 아이와 신나게 보낸다면 우리 아이 어떻게 얘기할까? 상상만으로 대리만족 해봅니다.