책과 나무가 사라진 도시 1 단비청소년 문학 12
크리스 하워드 지음, 김선희 옮김 / 단비청소년 / 2016년 5월

책과 나무가 사라진 도시 I -크리스 하워드 지음/ 김선희 옮김. 단비청소년

뿌리없는 나무 개정판이다. 처음 이책을 접했을때 강렬한 느낌이 책 표지에서부터 전해졌다. 제목에서부터 책과 나무가 사라진 도시 라는데 어떤 일이 일어나고 있는건가? 우리에게 강렬한 메세지를 던져 주고 있었다.

책장 한페이지 한페이지 넘길때마다 난 이책이 주는 엄청난 우리의 미래 모습에 대한 두려움이 앞섰다. 암흑기를 거친 후에 메뚜기떼가 먹어서 살아있는 나무가 없어서 인공적으로 강철이나 크리스탈로 만들어내는 나무 기술자, 암흑기에 얼어죽지 않으려고 책을 불태우고, 종이가 없어서 새 책은 만들수도 없는 상황, 그리고 먼지 폭풍이 일어나고 맑은 공기가 없어서 다들 폐 질환이 있고 , 깨끗한 물은 더더욱 구하기 어렵고 식량은 유전자 조작으로 개량된 옥수수, 사람의 살까지도 먹어버리는 메뚜기떼 출현 이야기는 충격적이다.

젠텍 메뚜기떼가 먹지 못하도록 옥수수를 개발한 회사이고 독점적인 회사, 옥수수 낱알에 젠텍 로고가 새겨 있어 불법 재배도 허락되지 않으며, 이 옥수수로 인해 메뚜기 떼가 늘어났으며, 인간의 살도 먹어치우는 메뚜기 떼이다. 팝콘은 슈퍼푸드라 불리며, 인간의 몸에 필요한 성분이 충분하다고 하지만 사람들은 영양실조의 모습을 보이고 폐는 굳어간다. 옥수수가 미래의 유일한 식량이고 자동차 연료의 재료가 되는 부분은 다소 놀라웠다. 환경에 적응하기 위해 인간들의 연구는 끊임없이 진행된 것이다.

우리가 늘 보고 거리에도 있는 나무는 이 책에서는 100년도 넘는 과거에 나무가 있었다는 이야기로 마치 전설처럼 내려오고 있다. 어딘가에 있을 나무를 찾아서 그리고 나무가 있는 약속의 땅 그리고 어딘가로 끌려간 나무기술자 반얀의 아버지를 찾기 위해 몇몇 사람들과 함께 나선다. 온 몸에 아름다운 나무가 새겨진 지이의 엄마는 나무를 찾기 위한 하나의 단서가 된다.

탐욕스러운 프로스트도 나무를 찾기 위해 지이와 지이 엄마의 기억까지도 찾으려고 강제로 기억을 끄집어낸다. 반얀도 프로스트에게 붙잡혀서 기억장치에 들어가 기억의 조각들을 보게된다. 빈민가에서 만난 라스타 노인 배에 진짜 나무껍질이 피부대신 있고 약속의 땅 시온, 창조자, , 등 노인이 들려주는 얘기에 아버지의 기억을 찾기 위해 기억장치에 들어갔으나 죽는다. 모두가 떠난 프로스트의 집에 남겨진 아들 살로부터 들은 좌표, 그리고 GPS 얘기를 듣고 함께 떠난 이들은 해적들에게 붙잡힌다. 그리고 해적 알파를 만난다. 지이 엄마 몸에 새겨진 나무와 똑같은 미완성의 조각공원을 보게 되고 반얀이 나무 기술자라는 걸 안 해적 대장은 숲을 완성하면 떠나게 해준다는 약속을 받아낸다. 아버지가 만들다가 미완성된 지이엄마 히나의조각상을 반얀이 완성시킨다.

노아의 방주라 불리는 노예 수송선 그 안에서 만난 지이 그리고 지이 엄마 히나, 그리고 경호원 크로우 붙잡혔다. 복제된 하비스트 들과 전투를 하면서 크로우, 히나, 알파 살과 함께 탈출한다. 이들은 나무를 찾기 위해 시온의 땅으로 가기 위해 길을 나서고 젠텍의 옥수수 밭을 지나면서 메뚜기떼 공격으로 히나가 먹히고 크로우는 다리를 잃고 결국 젠텍 요원들에게 모두 붙잡힌다.

이야기 전개도 빠르고 머리속으로는 쉴새없이 페이지를 넘길때마다 영화처럼 영상이 그려진다. 아마 영화였다면 손에 땀을 쥐고 몰입할 것이다.

2권에선 어떤 전개가 이루어질지 궁금해진다. 반얀은 아버지를 찾을 수 있을지, 그리고 새로운 땅에서 나무를 살릴 수 있을지 이 바램들이 이루어지기를 소망해 본다.