옛 사람의 집 - 조선 최고 지식인.권력자 11인의 집과 사람 이야기 사람을 향한 인문학
박광희 지음 / 가치창조 / 2016년 5월

옛 사람의 집 -박광희 지음/ 가치창조 출판

집은 보통 사람들에게 어떤 의미일까? 집은 희노애락 가족의 일상이 담긴 곳이라 말하고 싶다. 그리고 모든 집이 같다 해도 누가 사느냐에 따라 다른 집이 된다. 그리고 집은 언제나 돌아갈 수 있는 곳이어서 안락함을 더 느끼는지도 모른다. 옛 사람의 집 책을 보니 어릴때 드나들었던 외가집이 생각난다. 집을 들어서면 왼쪽으로 사랑채가 따로 되어있었고, 안채, 헛간 옆에 행랑채가 있었고 집터도 넓었다. 사랑채는 다른 공간처럼 느껴졌던 기억이 있다.

옛 사람의 집은 조선 시대의 최고의 지식인과 권력자 11인의 집과 그들이 살았던 시대를 말하고 있다. 단순히 지어있는 건축물이 아닌 우리 역사가 서려 있는 곳이고, 역사의 현장이 되기도 한다. 옛 사람들의 집은 일반 집이 아니었다. 지식인들은 그들의 사상을 결정체로 만들어 많은 책을 집필하고 또한, 학문뿐만 아니라 천재적인 예술적 재능을 발휘시켰다. 역사적 사건에 휘말려 유배 생활을 많이 하고, 유배 기간에도 지식인들은 자신들의 학문적 사상을 더 발전시켰다. 다산 정약용은 유배 기간에도 가히 혁명적이라 할 만큼 성리학을 집대성 시키는 업적을 남기고, 유배지에서의 여유당과 다산 초당이 있다.

예술적 혼을 일으킬 만큼 뛰어난 추사 김정희의 고택은 왕실과 사돈을 맺으며, 영조대왕의 명으로 지어진 고택이다. 6칸 대청이라 할 만큼 넓은 고택은 기둥마다 추사의 글씨 주련이 걸려 있어 추사의 숨결이 느껴진다 한다.

권력자들의 집은 어떠했을까? 조선 황실의 마지막 황후 윤대비 와 고종의 고명딸 덕혜옹주의 비운의 삶을 간직한 창덕궁 낙선재는 세계 문화유산으로 지정되어있다. 찬란했던 조선 황실의 몰락과 한일합병 등을 고스란히 담아내야 했던 창덕궁의 아픔들을 이 책에서 느낄 수 있었다.

조선 말기의 무소불위의 권력을 행사 했던 흥선 대원군의 운현궁은 당대의 권력자의 위치를 잘 드러내주고 있다. 고종의 혼례도 이곳 운현궁에서 이루어질 정도로 대원군의 권력은 그 누구도 막을자가 없을 정도다. 며느리로 맞이한 조선 최고의 여걸 명성황후 시아버지 대원군과 대립은 조선에서 또 다른 아픈 역사를 만들어 냈다.

그 외에도 여러 명의 옛 고택들이 있다. 다 소개할 순 없지만 이 책을 읽으면서 그 시대로 타임머신을 타고 여행한 듯한 느낌이었다. 인물과 집이 어우러지고 그 속에 우리 선조들의 역사는 집을 통해 계속 이어지고 있는 것 같다. 시대에 따라 그리고 집 주인의 성품과 가치관에 따라 달라지는 건축 양식도 볼 수 있고, 또 문화 유산으로 가치가 충분히 있는 이 옛 사람의 집을 방문하게 되면 그냥 보는게 아니라 집이 후손에게 어떤 걸 말하고 있는지를 생각할 시간을 갖고 싶다. 읽는 내내 흥미로웠다. 어렵지도 않게 잘 전개 되어 있어서 한 번이 아닌 또 읽어보고 싶은 책으로 소개하고 싶다.