엄마는 왜 내 엄마가 됐어? 단비어린이 문학
백승권 지음, 이영림 그림 / 단비어린이 / 2016년 4월

엄마는 왜 내 엄마가 됐을까? 이 책을 읽는 동안 가슴이 뭉클하고 표현할 수 없는 아픈 마음이 느껴졌다. 입양, 아이 둘이 잠든 모습을 보며 남편은 "저기에 한 셋은 더 있어야 하는데". 라며 입양 얘기를 까낸적이 있었다. 외국에서도 우리나라 아이 입양하는데 그 중 하나라도 입양하자 하는데 그때 난 단호하게 거절했다. 책임 그리고 내 아이로 바르게 키울 자신이 안섰다. 몇번 거절했더니 이젠 얘기를 안꺼낸다. 입양은 세상에서 가장 위대한 일이라고 말하고 싶다. 내 아이도 내가 바라는대로 자라주는게 아닌데 가슴으로 낳은 아이를 올바르게 키운다는 것 대단하다. 우리 첫째 아이가 남동생 하나 있으면 좋겠다기에 입양을 얘기했더니 펄쩍 뛰며 싫다 하는데 이해시키기 위해 설명하는게 무조건 싫다 했다. 그러더니 이책을 읽고 나서는 이해하기 어렵지만 입양에 대해서는 알았는지 무조건 싫다고는 안하고 우주가 불쌍하게 느껴졌다 한다. 그래도 입양에 대해 부정적이지 않아서 다행이었다.

이 책 내용은 태어날때부터 한쪽발이 짧은 장애를 가진 엄마가 장애를 가진 아이를 입양하여 당당하게 키우고 싶은 꿈이 있었다. 결혼 10주년때 생각난 입양의 꿈, 남편과 아들 우원이를 봐주는 친정엄마의 후원으로 입양을 결정했다. 장애를 가진 딸을 원해서 신생아망막증을 가지고 태어난 우주를 처음 만난 날 엄마는 맘에 들어하지 않았다. 그런 우주는 처음 보는 아빠에게 부녀상봉하듯 안긴다. 의견 차이가 있었지만 우주를 입양하고 , 우주라는 새로운 이름을 지어줬다. 우주는 예상과 달리 적응을 잘 하는듯 보였지만 내적으로 스트레스가 심했던것이 변비를 일으켰다. 머릿니가 돌고 있어서 알게된 사실 머리속에 꿰맨 자국, 우주는 입양됐다가 파양됐다. 장애 있는 딸이 있는 집에 건강한 아이인줄 알고 입양됐다가 돌 지난 이후 신생아 망막증이 있는 아이란걸 알고 엄마가 아빠 출근한 후에는 미워했었다고 입양할때 알려줬는데 엄마는 그때 귀에 안들어온 것이다. 유치원 졸업 발표회때 우주는 구두 디자이너가 되어 다리가 짧은 엄마를 위한 구두를 만들어 주고 싶다는 바램에 엄마는 눈물을 흘렸다. 초등학교 입학전에 입양 시실을 알려주는게 좋다는 조언을 들었음에도 시기를 놓치다가 입양프로그램을 통하고 입양모임에도 참석하면서 입양을 자연스럽게 받아들이기를 바랬는데, 친구들 사이에 알려져서 주워왔다고 놀리는 친구와 싸우는 일까지 생겼다. 싸운 친구 가족과 시간을 같이 보내면서 앙숙이던 친구 사이도 풀어졌다. 그리고 반편견 입양교육을 통해 우주가 입양된 사실이 반 전체에 알려지게 되었다. 우주는 속상해서 울었지만  입양아가 많다는 사실을 반친구들도 알게 된 것이다. 그리고 그날 우주는 친구 집에서  돌아오는 길에 사고가 있어 집에 돌아오지 않아 가족이 찾으러 나섰다. 앞이 잘안보여서 돌부리에 넘어지면서 급경사인 수로로 빠져서 의식을 잃은것이다. 신생아 망막증인 눈 상태가 위험하여  수술까지 했다. 첫눈이 많이 온 날 한쪽 다리가 짧은 엄마는 넘어지지 않기 위해 힘겹게 쑤시는 고통을 참으며 걷는데 우주가 우산을 들고 마중 나왔다. "엄마 엄마는 왜 내 엄마가 됐어?". " 지금처럼 이렇게 함께 눈길을 걸으려고 엄마가 됐지." " 엄마, 엄마가 돼 줘서 고마워"

"우리 모두는 아이를 낳아 준 친엄마가 되려 해요.대부분이 그런 꿈을 꾸죠. 죽었다 깨어나도 입양엄마는 친엄마가 될수 없어요. 왜 내 배로 낳지 않은 자식을 자꾸 낳은 것처럼 착각하나요? 우리는 분명 입양 부모예요 그걸 인정해야 해요 그렇지 않으면 자꾸 죄인이 돼요.아이를 내 배로 낳진 않았어도 사랑으로 아이를 키우고 아이가 힘들때 옆에서 함께 있어 주는 친구 말이예요" (84p 어느 입양 부모의 경험담)

이 책을 읽고 입양에 대해 나 조차도 잘못 인식하고 있었다. 친 아이와 함께 자랄때 친자식보다 더 잘키워야 한다는 책임감이 두려움을 갖게 하고 겁을 먹게 한 것이다. 아직도 해외로 입양되는 우리의 아이들, 축복속에 태어나야 하는 우리 아이들 우리 사회가 입양에 대한 편견을 바꾸도록 변해야 할 것이다. 가슴으로 낳아 가족으로 정착하기까지 가족 모두가 감내해야 하는 시련들을 통해 행복한 가정으로 정착된다. 이 책을 읽으면서 내 아이 힘들다고 투덜거린 내 모습이 부끄러워진다. 엄마들에게 난 이책을 강추하고 싶다. 또한 아이와 함께 읽기를 희망한다. 실화여서 읽는 동안 가슴이 뭉클했다.