목소리를 들려줘 단비어린이 문학
권지영 지음, 한수언 그림 / 단비어린이 / 2026년 6월

목소리를 들려줘-권지영 글/한수언 그림

가족의 이별로 인한 어린이의 심리를 잘 담아낸 책이다.

요즘 우리는 사람 사이의 소중한 관계가 끊어지는 걸 많이 느낀다.

세상의 변화하는 속도가 너무 빠르다는 걸 실감하게 된다.

자칫 각박해져 가는 세상 속에서 우리가 잊지 말아야 하는

소중한 것을 어린이 문학 목소리를 들려줘책을 통해

알게 해준다.

권지영 작가의 탄탄한 스토리 그리고 가족의 소중함을

책을 읽으면서 느끼게 해준다.교육적 가치를 담으면서 요즘 시대에 정말 필요한 인문학적 소양을

담고 있는 좋은 책이다.

이별 중에서도 가장 큰 영원한 이별. 특히 어린 나이에 엄마의 죽음을

격은 소라의 아픔은 감히 상상이 안 될 정도일 것이다.

어른도 상실의 아픔이 커서 극복하기까지 힘든데

주인공 소라의 아픔은 행동으로 나타난다.

뾰족한 가시를 세우고 날이 선 모습은 소라의 아픔에 대한 방어기전이다.

엄마에 대한 소라의 심리 그리움에 대한 미움 그리고 엄마가 했던 여러 가지를 추억하면서

변화하는 모습, 엄마의 목소리를 한번이라도 듣고 싶은 소라의 간절함을

이뤄주는 목소리 앱, 그리고 엄마 대신 소라의 마음을 알아주는 인공지능 애나까지

작가는 이야기의 구성과 심리변화를 잘 풀어냈다.

요즘 인터넷 세상이 일상으로 깊숙이 들어와 있어서 이 책도

엄마를 그리워하는 소라가 스마트폰 목소리 천국앱을 이용하여

엄마와 비슷한 목소리를 찾아내는 모습이 있다.

그리고 인공지능 애니와의 소통은 혼자 있어도 혼자가 아닌 것 이다.

중요한 것은 나의 마음의 목소리를 들려주라는 것이다.

소라가 엄마의 말을 잘 안 들었던 것을 후회하는 부분이 마음이 감동을

일으킨다. 그래서 엄마의 목소리를 더 듣고 싶어 했던 소라의 간절함은

스마트폰 앱을 통해 이루어지는 것이다.

가족의 사랑과 자신의 소중함을 알게 해주는 가치 있는 책이어서

읽을수록 마음의 감동이 진해진다.

어린이들도 이 책을 읽고 자신이 얼마나 소중하고 가치 있는 선물이라는 걸

알게 된다면 마음이 많이 성장할 것 같다.

좋은 책이어서 읽고 또 읽게 된다