꽃이 된 아이 단비어린이 문학
박상재 지음, 국은오 그림 / 단비어린이 / 2023년 6월

꽃이 된 아이-박상재 글/국은오 그림

어린이를 위한 인권의 존중과 생명의 소중함을 담아낸 어린이 문학이다.

이 책은 다양한 여러 이야기를 담은 책이다.

작가는 세계최초로 어린이 인권선언을 한 방정환 선생님의 어린이를 누구보다 더

사랑한 그 마음을 책속에 담아냈다.

어린이가 책을 통해 행복하기를 바라는 마음

그래서일까? 이 책은 다양한 소재들로 이야기를 이끌어 내고 있다

다섯 가지 이야기를 담아낸 꽃이 된 아이 책을 속을 들여다 보면,

생명의 가치는 모두 귀하다는 것이다.

고양이 스님 새벽이.

자신의 뿌리를 모른채 길고양이로 살아가는 샴 고양이가 버만 고양이로부터

알게 된 가문이 영국 왕실에서 살았던 여왕고양이 라는 것을 알게 된

길고양이 도둑고양이의 삶에서 벗어나 자신의 정체성을 찾아

절에서 스님을 만나 새로운 삶을 살아가는 이야기이다.

부처의 가르침을 담은 이야기 까치와 부처꽃이다.

모든 생명있는 것은 소중하고 남을 미워하는 마음을 담으면 자신이

병들어간다는 부처의 가르침을 깨우치게 하는 이야기이다.

요즘 우리사회가 잃어가고 있는 것들을 이야기를 통해 알게 해준다.

이 책의 제목인 꽃이 된 아이는 세 번째 이야기이다.

동자꽃에 얽힌 전설같다.

산 속에 버려진 말 못하는 아이가 나중에 꽃이 될거라고

그리고 산화공양하라는 부처님의 목소리를 듣는다.

동자승이 되는 날 말을 하는 기적이 일어난다.

겨울에 먹을 것을 구하러 간사이 눈으로 길이 막혀 절로 돌아가지 못하는 스님

겨울이 지나고 절로 돌아가보니 동자승이 가부좌를 틀고 꼿꼿이 앉아있었다.

양지바른 곳에 묻은 무덤에 꽃이 피었다.

어린이는 귀한 꽃같은 존재라는 걸 알려주고 있다.

두타연 달항아리 이야기는 두타연에서 만들어진 항아리가

자신이 기억하고 있는 조선의 이야기를

풀어내는 이야기이다.

병자호란, 도자기 장인, 그리고 나라를 위해 목숨걸고 싸우는 임경업 장군의

이야기로 역사적 배경까지도 담아냈다.

지금 우리 시대에 나라를 위하는 마음이 옅어지는 건 아닐까?

달항아리를 마음에 품고 나라사랑하는 마음을 담어보면 좋을 것 같다.

통일을 부르는 은행나무

이산가족의 아픔과 간절한 소망을 담았다.

간절하면 이루어질거라는 믿음을 주는 이야기이다.

분단의 시간이 더 길어지면 통일의 필요성을 전쟁을 겪어보지 않은 세대들은 잘 모를 것이다.

내 가족이 이산가족이라면 어떨까?

아마 이 이야기에 공감할 것이다.

사람 뿐아니라 은행나무도 이산가족의 아픔을 가지고 있고 그리워하는 마음을 표현한 것은

통일의 바람을 강조하였다.

다섯편의 이야기는 생명의 소중함과 그리고 삶의 가치를 담아내고 불교의 가르침을 담았다.

세상 모든 것은 소중하다는 걸 알려주고 있다. 이 책을 읽는 어린이들 마음에

미움보다는 사랑과 배려가, 전쟁보다는 평화가, 온자보다는 함께 살아가는 행복한 마음이

가득 하길 바랜본다.