경제를 알아야 하는 12가지 이유 - 사회교양 단비어린이 교양 11
노은주 지음 / 단비어린이 / 2022년 10월

경제를 알아야 하는 12가지 이유-노은주 글.그림

단비어린이에서 12가지 시리즈로 다양한 분야의 책을 출간했는데

이번엔 경제에 관한 책이다.

우리는 경제를 얼마나 알고 있을까?

경제하면 아이들 뿐 아니라 어른들도 어렵게 느껴진다.

작가는 우리의 일상생활에서 경제활동이 이루어지고 있으며,

아이들이 자신의 용돈을 잘 관리하는 것도 경제활동의 일부분이라고 말하고 있다.

이 책이 특별한 것은 어렵게 느껴지는 경제에 대하여

쉽고 재미있게 내용을 다루고 있다는 것이다.

그리고 또 하나 특별한 것은 이유가 있다는 것이다.

우리가 경제를 알아야 하는 12가지 이유를 들어서

어린이들이 이 책을 읽는 동안에 알아 갈 수 있게 하고 있다.

그리고 이 책을 읽다보면 재미를 더하는 것은 등장인물 또리의 설명이다.

경제관련 서적을 정독하고 경제관련 뉴스나 신문을 구독하고

시장경제를 분석하는 또리는 경제 전문가이다.

새미와 찬이에게 경제에 대해 또리가 설명해주는 구성으로 이야기가 전개된다.

그리고 책 중간중간에 이어지는 또리의 경제상식 코너가 눈에 띈다.

이 경제상식 코너는 우리가 다소 어려워 하는 경제 용어나 알아야 할

경제 지식을 이해하기 쉽게 알려주고 있는 것이 포인트이다.

첫 번째 이유부터 12번째 이유까지 그 이유들은

경제를 알아가는데 단계적으로 설명을 하고 있기 때문이다.

경제를 알아야 하는 첫 번째 이유로 바로 우리의 생활이 경제라고 한다.

그리고 경제를 알게 되면서 넓혀지는 안목으로 시장의 형성과 그리고 규칙들을 알게 된다.

모든 것에는 그냥 만들어지지 않는다.

시장경제가 만들어지기까지 이해하기 위해

경제활동의 역사를 알려주고 필요에 의해서 등장한 화페 즉 돈의 역사까지도 알려준다.

이 책을 읽다보면 돈을 어떻게 써야 하는지를 스스로 느끼게 해준다.

현명한 소비, 그리고 어떤 투자로 가치있게 써야 하는지,

경제를 알게 되면 미래사회가 보인다고 한다.

과거의 경제활동과 지금의 경제활동은 많은 변화가 있고

사라지는 직업과 새로 생겨난 직업등을 설명하고 있다.

생각해보면 예전에 없던 새로운 직업들이 생겨나고 있다.

이 책은 경제에 관하여 12가지 이유속에 담아내고 있고,

경제를 알아가면서 어린이들이 자신의 미래를 생각하게 하고 있다.

그리고 자신의 용돈을 스스로 현명하게 관리하는것으로부터 경제활동의 시작임을

알게 하고 조금 더 자신의 미래를 계획하고 삶의 질이 높아질수 있도록

생각을 바꾸게 하고 있다.

또한, 경제를 알게 되면 잘 사는 나라를 만들 수 있고,

세계적인 부자들의 경제개념도 배울 수가 있게 된다.

아이의 용돈 관리부터 미래지향적인 사고까지 할수 있게 해주는

좋은 책이다. 어른과 함께 읽고 경제를 이야기해볼 수 있다면

많은 걸 얻어갈 수 있는 책으로 어린이 사회.교양 도서로 추천한다.