황금똥을 누는 고래 단비어린이 문학
장세련 지음, 황여진 그림 / 단비어린이 / 2022년 11월

황금똥을 누는 고래-장세련 글/황여진 그림

어린이들에게 자연을 사랑하는 마음을 갖기를 소망하는 마음을

담아낸 단비어린이 그림책이다.

어린이 문학답게 이 책은 아이들의 마음에 감동을 주고 있다.

그리고 이야기의 주제가 다양하지만, 주인공은 모두 자연을 소재로 하고 있다.

책 제목인 황금똥을 누는 고래이야기 외에도 여덟편의 동화가 함께

실린 책이다.

사람과 자연의 교감이 아름다운 이야기로 가득한 책이다.

작가는 어린이들이 이 책을 읽고 자연을 사랑하는 마음을 갖길 바라고 있다.

그리고 이 책은 아이들에게 생명의 소중함과 배려와 나눔을 배우게 해주고 있다.

황금똥을 누는 고래 이야기에서는 사람들의 욕심으로 향유고래의 포경으로

고아가 되어버린 혹부리이야기이다. 향유고래의 가치를 알리는 이야기로

고래를 살려줬을 때 가치가 더 크다는 것이다.

향유고래의 황금똥이 지구의 이산화탄소를 제거하기 때문이다.

버려진 구두한짝 이야기는 버려진 것도 어떻게 사용하느냐에 따라

쓸모있고 멋지게 변신한다는 것이다.

깨진 항아리도, 버려진 패트병도, 그리고 이야기의 주인공 버려진 구두한짝도

다리가 없는 아저씨에게 발견되어 모두 화분이 되었다.

씨앗을 품은 낡은 신발도 씨앗을 품고 싹을 틔워 멋진 화분이 되었다.

샛노란 탱자 자신의 열매를 보호하기 위해 가시를 많이내는 탱자나무 이야기다.

사람들의 비웃음에 자존심이 상한 탱자나무지만, 엄마의 천식을 위해 탱자 열매를

따러온 지현이가 가시가 많은 탱자나무가 자신의 열매를 보호하기 위해서라는 걸 알아주자

감동한다. 그리고 열매를 더 따가도록 내버려 둔다.

아롱이가 해냈어- 한쪽 다리가 짧은 상태로 태어난 고양이 아롱이와 할머니가 교감하면서

격려와 칭찬을 하나씩 하나씩 해내는 모습에서 감동이 가득한 이야기다.

해님을 기다리는 달맞이꽃 밤에 피어야 하는 달맞이꽃의 반전 이야기이다.

모두가 밤에 피고 낮에는 잠을 자는데 호기심 많은 달맞이꽃이 운명을 거스른다.

그리고 드디어 해님을 만나게 된 달맞이꽃 해님도 달맞이 꽃을 반갑게 맞아준다.

혼자가 아니야-밖에 나갔다가 도랑에 빠져 나뭇가지에 눈이 찔려 실명이 된 강아지 몽실이가 엄마의 도움없이 혼자서도 돌아다닐수 있도록 연습한다. 엄마가 없다고 생각했는데

사실 엄마는 멀리 떨어져서 지켜보고 있었다.

책을 읽는 동안에 마음에 밝음이 가득찬다. 웃음짓게 하는 책

그리고 용기를 갖게 해준다.

아름다운 이야기에 햇살이 반짝거리는 자연을 사랑하게 만든다.