미스터리 클럽 단비어린이 문학
김태호 외 지음, 고담 그림 / 단비어린이 / 2022년 9월

미스터리 클럽-김태호,전경남,전성현, 김해우, 임근희 글/고담 그림

책도 읽고 퀴즈풀고, ‘꿩 먹고 알 먹고속담이 생각난다.

두뇌 훈련 시켜주는 단비 어린이 문학이다.

이 책의 특징은 여러 명의 작가가 모여서 만들어낸 어린이 동화라는 것이다.

책 표지에 다섯명의 작가 이름이 지은이로 되어 있어서 다섯편의 동화가 실린 책인줄 알았다.

다섯명의 작가의 한작품이란니! 흥미로워지고 궁금증을 불러 일으킨다.

그런데 낯이 익은 이야기가 생각난다. 책을 읽으면서 추리를 해 나가며 재밌게 읽었던 책

바로 <귀신보는 추리탐정 콩 >시리즈였다.

역시 퀴즈 풀어보는 재미와 상상력이 발휘되는 이야기 구조

미스터리 클럽 이야기도 처음부터 이야기의 끝까지 호기심을 갖게 한다.

이 책은 등장인물을 소개해주고 있다. 미스터리클럽 멤버들의

신상정보를 독자들에게 제공함으로써 이야기를 읽어가는 동안 인물들 을 잘 파악하도록 해주고 있다.

미스테리멤버 들 모두 내노라 하는 재능을 가진 아이들이다 왜냐면 장미예술기숙학교 자체가 전통이 있고 전국에서 예술분야에 내노라 하는 아이들이 입학한 곳이기 때문이다.

무용과 탑인 다연이가 학교 강당에서 당한 사고, 그리고 ‘8’ 이라는 바닥에 쓴 숫자는

우연한 사고가 아님을 의심하게 한다.

사건을 밣히려는 미스테리 클럽멤버들, 그리고 누군가 보이지 않는 사건을 은폐하려는 자

사건의 진실에 다가가기 위해 고군분투하는 미스테리클럽멤버들,

누구일까? 다연이의 사고는 우연한 사고인지? 아니면 누군가 일으킨 고의 사고인지?

두뇌 게임하듯 스마트폰으로 전달되는 퀴즈들

동아리실 출입도 퀴즈를 풀어야 문을 열수 있는 것이다.

모든 것을 의심하라누군가 보내는 문자메세지는 혼선을 주기위함일까?

아니면 사건 해결의 단서일까?

용의 선상에 올라온 두사람 관리소장과 꼿꼿마녀 교장선생님

다연이를 다치게 한 범인은 누굴까?

문제 해결에 다가서는 방법으로 퀴즈풀기를 이용한 이야기의 전개가 인상적이다.

미스테리클럽 멤버들의 몸을 사리지 않는 방법

그리고 밝혀내는 범인, 과연 누가 범인이었을까?

퀴즈도 풀고 범인도 찾아내는 책, 첫 장부터 이야기가 끝날때까지 흥미진진하게 전개되는

이야기가 읽는 사람의 마음을 쏙 빠져들게 한다.

다섯 명의 작가들의 단합으로 탄생된 책이 이 정도면 다음 시리즈 책도 나오지 않을까?

기대를 가져본다.

몇 번을 읽어도 재미있는 책이다. 어린이문학이라고 어린이만 읽는 건 아니다.

어른이 읽으면 마음의 쉼을 얻는 책이다. 어른도 두뇌 훈련하기에 좋은 책이다.