전설의 달떡 단비어린이 그림책
권지영 지음, 신소담 그림 / 단비어린이 / 2022년 8월

전설의 달떡-권지영 글. 신소담 그림

달에 옥토끼가 살고 있을까? 어린 시절을 소환하는 그림책이다.

내가 어릴 때 보았던 달엔 정말 토끼가 방아 찧는 모습이 보이는 듯 했다.

사실이 아닌데도 이런 믿음은 사람들에게 희망이란 메시지를 부여한다.

전설의 달떡 이 그림책도 어린이들의 동심에 희망을 불어넣고 있다.

보이는 것이 아닌 그 너머의 상상력을 자극하는 그림책이다.

그림책이 주는 최대 장점을 살린 책이다.

이 그림책을 읽다보면 연상되는 우리 전래동화를 연상시킨다.

달토끼가 달떡의 재료인 꿀을 구하러 내려오는 이동수단으로 사다리를 이용하고

거북이를 만나 경주를 하고 게임에서 이기면 다음 단계로 넘어가듯 이어지는 꿀을 찾는 달토끼의 여정은 모험과 비슷하다. 공통적인 것은 달떡이 아주 맛있다는 것이다.

그리고 마법의 달빛가루는 문제를 해결해주고 동물들을 행복하게 해준다.

호랑이의 협박 달떡 하나 주면 안잡아 먹지에 달떡 맛을 본 호랑이 욕심이 과했다.

달떡도 탐내고 달토끼까지 노렸으니 말이다.

욕심이 과하면 화를 부른다는 진리를 보여주는 건 호랑이가 사다리에서 달빛가루를 받으려다 떨어지는 것이다.

달빛가루는 다 쓰면 저절로 채워진다는데 우리가 보는 달 모양이 변하는 건

달토끼가 달빛가루를 사용하기 때문 아닐까? 라는 상상력을 가득 채워주는 그림책, 아이들

모두 달떡을 맛보고 싶어할 것 같다.

달을 보면 오늘도 달토끼는 달떡을 얼마나 만들었을까?

읽으면서 동심에 빠지는 행복한 그림책이었다.