말풍선 대소동 단비어린이 문학
한수언 지음 / 단비어린이 / 2022년 6월

말풍선 대소동-.그림 한수언

말에 대한 속담도 생각해 보고

말의 중요성을 알게 해주는

단비어린이 문학 말풍선 대소동책을

소개한다.

남 흉보기 좋아하고 없는 얘기 부풀려서 말하기 좋아하는 어린이들이라면

이 책을 읽고 나면 생각이 바뀔 것이다.

말의 영향력이 이렇게까지 컸나? 라는 걸 새삼 느낄 것이다.

어딜가나 친구들 사이에서도 밉상은 있기 마련이다.

주인공 나루도 처음엔 인간 마이크가 아니었다.

과정되게 이야기를 하니 친구들이 좋아하고 재미있어 했다.

그러다 보니 점점 더 강도가 세진 것이다.

그리고 친구들 사이에 인마(인간마이크)’ 불리면서

따돌림의 대상이 되어버렸다.

어린이 문학은 이야기의 전개에도 흥미를 불러일으키는 요소를 가미했다.

낮 말은 새가 듣고 밤말은 쥐가 듣는다라는 속담처럼 나루의 마음을

알아챈 비둘기가 찾아온다. 비둘기와 대화라니! 이야기의 전개가 재미를 더한다

말이 씨가 된다라는 속담처럼 비둘기에게서 받은 씨앗은 말풍선 꽃을 피우고 터트리면

친구들의 비밀 이야기들을 엿 들을 수 있는 것이다. 생각만 해도 재미있을 것 같은데

나루도 재미있어 했다. 씨앗을 심은 화분은 도청기인 셈이다.

좋아하는 지효도 태권도를 잘하는 홍미도 이젠 나루에게 등 돌린다.

남 얘기할땐 신나고 재밌지만, 반대로 자신이 소문의 주인공이라면

얘기는 달라진다.

그래서 작가는 이야기의 구조에 변화를 준다. 남의 아픔을 공감할 수 있도록

나루에게도 소문의 주인이 되게 한다.

하필 햄스터 쯔쯔가 먹어버린 씨앗은 방귀를 통해서

나오고 있었다.

나루의 이야기가 가득 담긴 말풍선들 터지지도 않는다.

집 밖으로 날아간 말풍선은 소문의 주인은 터뜨릴 수 없다는 것이다.

진심을 담아 홍미에게 사과하고

홍미와 지효의 도움을 받아 셋은 여기저기 뛰어다니면서 말풍선을 터뜨렸다.

이야기의 내용도 어린이들의 눈눞이에서 관심을 잘 이끌어내고 있었고

말의 소중함에 대해서 강력하게 느낄 수 있도록 처음부터 이야기가 끝나기까지

몰입도도 높여준 책이다. 아이들 인성교육으로 사용해도 좋을 책이다.