버퍼링 - 나를 혼란스럽게 하는 것들 단비청소년 문학
송방순 지음 / 단비청소년 / 2022년 6월

사춘기의 심리상태를 잘 이해할 수 있는 청소년 문학이다.

버퍼링, 나를 혼란스럽게 하는 것들 이라는 제목만으로도

우리의 청소년 아이들이 얼마나 마음이 힘들어하는지를 알게 해준다.

청소년기는 성장 단계의 급격한 터닝포인트이다.

급격환 호르몬의 변화 심리변화등이 아이들을 힘들게 한다.

그런데 어른들은 사춘기 아이들을 마냥 힘든 존재,

질풍노도의 시기, 라 하면서 그냥 두라고 한다.

건들면 터지는 시한폭탄의 존재랄까?

가온이의 랩에 담겨진 어른들이 바라보는 시선에 대한 비판과

자신의 마음을 드러낸 가사들은

마음에 와 닿는다. 랩 가사들이 공감이 된다.

폭력적인 아빠, 가출한 엄마

이러한 가정 환경은 가온이를 방황속으로 몰아넣는다.

이 책이 좀 더 특별하게 와 닿는 것은

주인공 가온이가 자신의 방황에서도 스스로를 제자리로 찾아오게

했기 때문이다.

혼란스럽고 힘든 상황에서도 도와주는 사람은 있다.

가온이가 의지하는 옆집 형 동찬이 그리고 반장 수아였다.

엄마의 가출이후 아빠도 엄마를 찾아다니고 있었나보다.

가온이도 엄마를 찾아나섰지만 엄마를 만날 수는 없었다.

가게를 정리하고 원양어선을 타러 갔던 아빠는 실종되어 세상을 떠났다.

암을 진단받은 아빠는 어쩌면 가온이를 위해 집을 떠난 것이다.

엄마가 돌아올수 있게

살다보면 태풍만 만나는 것도 아니다. 해가 쨍쨍은 아니어도 가온이는

엄마가 돌아온 후 방황에서 돌아왔다.

제주도 현규 외갓집을 방문하고 수아를 다시 만나고

한층 성숙해진 가온이와 수아의 모습에서

사춘기를 긍정적으로 살아가는 아이들의 모습을 보게 된다.

버퍼링, 나를 혼란스럽게 하는 것들 그 것들이 때로는 힘들게 할지라도

모두 용기를 내어 성장통을 잘 이겨내길 응원한다.

아이의 마음을 이해할 수 있는 책이다.

우리집에도 중2 사춘기를 보면서 이해불가일때가 있는데

마음속에 버퍼링이 많다고 생각해야 겠다.

긍정적 결말로 끝나는 이야기여서 이 책을 읽는 10대 청소년들이

자신의 미래를 위해 햇볕 쨍쨍 내리쬐는 날이 올거라는 믿음을 가지고

자신의 자리를 잘 지킬것이라 생각된다.

살다 보면 태풍도 만나고 가뭄도 만나는 거지, 모든 걸 다 얻을 수는 없다는…….’(259p)

성장한 만큼 마음도 자랐다.

지금 방황하고 성장통을 앓는 우리 아이들의

마음을 잘 들여다 볼수 있는 책이어서 읽을수록 마음이 열린다.

10대 청소년을 응원한다는 작가의 바램처럼

이 책을 읽는 모든 청소년 독자들에게 긍정 에너지가 많이 전해지길 바란다.

살다 보면 태풍도 만나고 가뭄도 만나지만 쨍하게 반짝반짝 빛나는 날도 있어