마성에 새긴 약속 단비어린이 역사동화
장세련 지음, 윤문영 그림 / 단비어린이 / 2022년 5월

마성에 새긴 약속-장세련 글/윤문영 그림

역사동화책 덕분에 새로운 역사를 알 수 있는 기회가 되었다.

어린이 역사동화이다 보니 역사적 사실은 그대로 옮기고 그 위에 작가의

상상력이 이야기를 더 풍성하게 구성하여 책을 읽는 재미까지 더해졌다.

마성에 대해 검색을 해보았다. 말이 뛰어넘지 못하도록 쌓은 성을 말한다.

말을 보호하기 위한 성인 것이다.

조선시대의 목장 형태를 알수 있고 나라에서 관리하는 국영목장에는 감목관이라는 관리를

파견하여 관리가 체계적이었다는 것과 이 책속의 배경인 울산 방어진 목장은 전국에서도 최대의 큰 목장이라는 것이다.

울산 마골산 불당골 전후장 착호비에는 호랑이를 잡아 가선대부가 되었다는 내용이 비문에 새겨져 있다고 한다.

실존인물인 전후장의 이야기를 작가는 전유상이라는 인물로 표현하였다.

이야기의 시작은 전유상이 호랑이를 잡은 공으로 종2품 가선대부직을 하사받고

과거를 회상하는 구성으로 시작한다.

돌로 쌓아 만든 마성을 축조하기 위해 얼마나 많은 사람들이 동원됐을까?

이 시대에도 백 없고 힘없는 백성들이 동원되었다는 걸 알수 있다.

시대를 막론하고 희생되는 사람들은 힘없는 서민들인 것이다.

성을 쌓는 과정에서 얼마나 많은 사람들이 희생됐을까?

그리고 지역별로 글씨를 새겨넣은 경계석은 지역을 구분하지만 한편으로는 사후에 성을 관리해야 하는 보수 책임이 있는걸로 보아 동원된 사람들이 집으로 돌아갈 수 있었을지?

말의 목숨이 사람보다 귀했던 조선시대, 말 한 마리의 목숨이 군인 열명보다 더 귀했다고 하니 참으로 씁쓸해진다.

시대적 상황으로 보면 말의 필요가 중요했던 시기였기 때문이지 않을까? 임금의 사냥말로

또는 전쟁터 군마로 뽑혀가는 말들은 진상마이다.

말을 길들이는 것은 자식을 키우는 것과 같고 말이 뽑혀갈때는 자식이 떠나는 것에 비유하였다. 이는 얼마나 많은 애정을 쏟아 관리하는지를 느껴진다. 유상이 또한 눈빛을 떠나보내면서 앓아누웠는데 또 다른 말 타래를 만나면서 마음이 치유된다.

나라에서는 얼마나 말이 귀했으면 호랑이로부터 말을 지키기고자 호랑이를 잡으면 벼슬까지도

내렸을까? 그리고 많은 사람들이 이를 통해 벼슬을 할 수 있는 기회가 주어지는 것이다.

이 책의 주인공 유상이의 아버지도 마성 쌓는 일에 동원되었다가 사망하고 무덤은 성이 되어버린 것이다. 힘없는 백성들은 무덤조차 없는 것이다.

주특기인 돌팔매질은 호랑이를 잡는데 쓰이고, 칠복아재가 만든 말 머리 탈은 호랑이를 잡는데 일조하고 연희와 길들이던 눈빛도 구하게 되는 큰 일을 한다.

그러나 유상이는 호랑이와의 결투에서 얼굴에 큰상처를 입는다.

연희가 한양으로 떠나기전 유상이에게 고백을 하는 모습과 유상이는 훈련원의 우두머리가

되기 위한 목표를 다짐하는 모습으로 이야기가 끝이 난다,

많은 백성들의 희생으로 만들어진 마성 지금은 사라지고 일부만 남아있다고 한다.

역사를 이해하기에 어렵지 않은 이야기였고 그리고 조선시대의 시대적 상황과

울산의 지리적 특성까지 알아볼수 있는 이야기 였다.

단비어린이에서 그동안 출간된 역사동화책과 함께 읽어보면

더욱더 우리의 역사를 이해하는데 범위가 넓어질 것이라 생각된다.