올 어바웃 학폭
장석문.최우성 지음 / 가치창조 / 2022년 3월

교사. 학부모가 알아야 할 학교폭력의 모든 것 -장석문.최우석 지음

올 어바웃 학폭

너무나 좋은 책이 출간되었다.

교사, 학부모가 알아야 할 학교폭력에 관한 모든 것을 담아낸 올 어바웃 학폭

책 제목에서 열정이 느껴졌다. 학교폭력 담당 경찰관과

학교폭력에 담당했던 현직 장학사 두 분이 현장에서의 경험을 바탕으로

이 책속에 학교 폭력에 관한 모든 것을 담았다.

책을 펴낸 저자들은 학부모들이 아이들이 학폭에 관련됐을 때

아이들의 입장에서 합리적인 선택을 할 수 있기를 바라고 있다.

학교폭력에 관한 지침서 같은 책이라 할 수 있다.

학교폭력에 연관되지 않고 학교생활을 마치면 더 없이 좋겠지만,

장담을 못하는 것이다.

코로나19로 온라인 학습이 늘어나면서 폭력의 양상도 시대를 따라

변화되고 있다. 즉 사이버폭력 의 양상이 늘고 있다는 것이다.

그리고 이에 따라 학교폭력 예방법의 개정도 이루어 졌다는 것이다.

그래서 학교폭력에 관한 법률도 알아야 한다는 것을 이 책을 통해

알게 되었다.

갑자기 학교폭력의 당사자가 되어서야 부모들은 그때부터 여기저기 정보검색에

나서게 되고 무엇부터 해야 할지. 그리고 이성보단 감정이 앞서서

합리적인 판단을 내리지 못하는 경우가 많을 것이다.

학교폭력에 관하여 얼마나 알고 있는지가 이러한 문제 해결에 있어서

이성적인 판단을 할 수 있는 것이다

학교폭력이 발생하고 신고가 들어가고 접수가 되면서 진행하는

절차도 복잡해지고 준비해야 하는 것도 쉽지가 않음을 알 수 있었다.

그리고 중요한 것은 부모의 입장이 아닌 아이의 입장에서 생각해서

결정하고 진행해야 한다는 것을 강조하고 있다.

학교폭력의 사안의 정도에 따라 결정되는 조치들도

다양했다. 사회봉사부터 최고의 조치는 가해자를 전학시키는 것이고

그 이후에도 상급학교 진학시에 가해자, 피해자가 만나지 않도록 하는 것도

중요하다는 걸 알려주고 있다.

이 책은 실제 사례와 관련된 법조항을 설명해주면서 이해를 돕고 있다.

다소 법률적인 부분이 눈에 잘들어오지 않을 수 있지만,

사례중심으로 풀어낸 설명은 이해하기가 쉬웠다.

학교폭력은 겪은 이후 또는 학교폭력이 일어나지 않도록 미리 예방차원에서

할수 있는 제도들을 이용하는 것도 다루었다.

중요한 것은신고의 방관자가 되지 않는 것이다.

목격자가 많을수록

신고의 방관자가 된다는 부분에 대해 놀라웠다.

현장에서 많이 받았던 질문과 답을 정리해 놓은 부분역시

학부모의 궁금증을 해소시키는데 도움이 되었다.

사례중심으로 관련 법 조항과 함께 설명이 되어서

학부모 입장에서는 많은 도움이 되었다.

학교폭력에 관해서만큼은 학부모라면 누구나 관심 가져야 할 것이다.

우리의 아이들이 행복해야 아이의 미래도 행복하고

나라의 미래도 행복한 것이다.

학폭의 모든 것을 알고자 한다면 이 책을 꼭 읽고

분석해보길 바란다.