24절기가 과학적일 수밖에 없는 12가지 이유 단비어린이 과학 교양
김점선 지음, 한수언 그림 / 단비어린이 / 2022년 3월

24절기가 과학적일 수 밖에 없는 12가지 이유-김점선 글/한수언 그림

24절기에 대해 재밌고 한눈에 정리를 해주는 단비어린이 과학 교양 책이

출간되었다.

이 책은 24절기에 대해 분석한 교과서라 해도 손색이 없다.

다소 어려울 수 있는 절기의 생소한 명칭들,

112365일 지금 우리가 사용하는 양력 보다

우리의 사계절에 따른 변화가 신기하게 들어맞는 것이 24절기이다.

달의 움직임이 아닌 태양의 움직임으로 만들어 낸 24절기

참으로 우리의 조상들의 지혜에 감탄하지 않을 수 없다.

기후 이상으로 이상기온으로 폭염이 기승을 부리다가도

어느 한순간 더위의 기승이 한풀 꺾이는 시기를 체감한다.

바로 입추가 지나면 폭염이 한풀 꺽인다.

이 책을 읽어가다 보면 관심없이 지나쳤던 절기들

달력에 작은 글씨로 기록되어 있던 것들이 절기였다는 걸

새삼 알게 되었다.

이 책의 시작은 윤서에게 할머니가 24절기에 관하여 모든걸 알기 위해

빗자루를 타고 여행을 떠나는 것으로 시작한다.

아이들의 호기심과 흥미를 유발하게 하는 이야기의 구조

첫 번째 근거 제시한 과학적인 날짜 계산에서 왜 윤달이 필요한지를

알려주고 있고 그리고 이러한 계산은 태양의 움직임에 따라 근거를 두었다.

태양의 움직임을 관찰하고 그 길을 24등분으로 나누고

24절기에는 농사달력이라고 할만큼 조상들은 절기에 따라

농사를 지었다.

날씨 계절과 관련된 기후변화를 알려주는 절기, 그리고 절기마다 먹는 음식이 다르고

절기와 관련된 속담, 그리고 절기속에 담겨진 우리문화의 풍습까지

알게 해준다.

책 한권 읽었을 뿐인데 24절기를 알아가는 것이 재밌고 흥미로웠다.

아이와 함께 읽어가면서 절기에 대한 이야기꺼리가 무궁무진한 책이다.

24절기를 파헤치고 싶은 독자들은 이 책을 읽으면 아주

만족할 것이다.