민주주의를 지켜 나가야 하는 12가지 이유 단비어린이 교양 10
김해우 지음, 한수언 그림 / 단비어린이 / 2021년 9월

민주주의를 지켜 나가야 하는 12가지 이유-김해우 글/한수언 그림

생각이 커지는 12가지 이유 시리즈로 또 하나의 책이 출간되었어요.

어린이들을 위한 어린이들에게 쉽고 재밌게 이해할 수 있도록

정리한 민주주의를 지켜 나가야 하는 12가지 이유책입니다.

민주주의를 어떻게 설명해야 할까요?

어렵게 생각할 필요가 없어요.

왜냐면, 우리 생활속에 민주주의가 녹아 있어요.

가정에서 가족들의 의견으로 집안일을 결정할 때,

학교에서는 학급회의에서 회장 부회장을 선출할 때

그리고 어떤 일을 결정할 때,

친구와 함께 할 때 무엇을 할것인지, 어떤 걸 먹을 것인지 등

가고 싶은곳, 보고 싶은 것, 등 생각해보면

우리의 생활은 민주주의 안에서 이루어지고 있는 걸 알게 되지요.

민주주의는 인간의 존엄성을 제일 중요시 합니다.

헌법에도 명시되어 있다는 걸 알게 되지요.

대한민국 헌법 제12항엔 대한민국의 주권은 국민에게 있고,

모든 권력은 국민으로부터 나온다고 명시되어 있어요.

민주주의는 개인의 자유와 언론과 표현의 자유를 보장합니다.

개인의 자유는나 뿐만 아니라 타인의 자유까지도 소중하다는 것입니다.

그리고 평등한 삶을 지향하지요. 아직도 차별을 당하면 살아가는 나라가

있습니다.

국민이 직접 대표자를 뽑는 것도 민주주의입니다.

작가는 미래를 이끌어갈 어린이들이 선거에도 관심을 갖길 바랍니다.

민주주의는 다수결의 원칙과 소수의 의견도 존중해야 하며, 공정한 경제 성장을

이룰 수 있다는 것입니다.

민주주의는 쉽게 얻어지는 것이 아닙니다.

우리 역사에서 독재를 멈추게 했던 4.19혁명, 5.18광주 민주화 운동,

그리고 6.10 민주항쟁 의 역사를 기억해야 합니다.

목숨을 바친 시민들의 희생이 있었기에 오늘날 민주주의 가 발전한 것입니다.

촛불혁명으로 지켜낸 정권교체도 민주주의 였기에 가능했습니다

민주시민으로서 긍지를 갖고 민주주의를 지켜나가야 하는 12가지 이유를

이 책을 읽는 동안 알게 됩니다.

민주주의 국가인 우리나라에서 태어난 것이 무척 감사하게 느껴집니다.

민주주의가 지금보다 더 발전하고 지켜지는 것에 어린이들이

함께 할 것이라고 생각합니다.