아들과 아버지 단비어린이 문학
이정록 지음, 배민경 그림 / 단비어린이 / 2021년 9월

아들과 아버지-이정록 글/배민경 그림

책 첫장을 넘기고 마지막 책장을 덮기까지

요절복통 이야기에 재미있게 읽은 책이다.

이 책의 이정록 작가의 경험이 녹아있고 상상력이 더해져서

완성된 이야기가 아닐까 싶다.

또한, 이책을 읽는 즐거움은 중간에 삽입된 시와 편지를 읽는 것이다.

글의 내용에 맞게 삽입된 시와 편지는 이야기의 전개를 더 돋보이게 해준다.

주인공의 마음을 잘 담아냈는데 이 마저도 내용이 너무 즐겁다는 것이다.

그리고 또 하나 책속에 표현된 그림들도 익살스럽고 재밌게 표현되어 있어

즐거움이 배가 된다.

아버지의 어린 시절 이름은 박천세 이지만, 별명으로 불리었다.

소금구이, 조롱박

어린 시절 아버지가 이야기의 주체가 되어 자신의 이야기를

들려주는 것으로 전개된다.

천세와 그의 친구인 놀새 이 장난꾸러기들의 장난은 상상을 초월한다.

천세의 단짝 변칠수, 별명은 놀부의 자식이란 뜻으로

놀자인데 놀새로 불린다.

남 골려주는데 1인자, 그리고 천세가 2인자라고 자칭한다.

공부도 싫고 책도 싫은 천세는 게임 개발엔 소질이 있는듯하다.

쪽수 맞히기 게임은 모든 아이들에게 인기있다.

삼촌의 성경책까지 게임용으로 이용 되니 말이다.

장난꾸러기여도 마음이 순수한 면이 있다.

생쥐와의 교감 하는장면

쥐덫에 걸린 생쥐와 눈이 마주쳐서 벗이 되었다고 생각하는

장면 그리고 다친 쥐를 보살펴주는 장면이다.

책을 읽다 보면 생쥐도 천세로 인해 고생을 많이 하지만,

하늘을 날고 싶어하는 소원을 이룬다

놀새 집앞에 똥구덩이를 판 것이며.

밭에 있는 무 구덩이에 돼지똥과 죽은쥐를 넣어 놓은 것

그리고 놀새네 가을걷이를 없애려구 키우던 생쥐꼬리에

불을 붙여 보내려 했던 계획들

어떻게 이런 생각을 하는지 놀랄 뿐이다.

팔기 위해 데려갔던 소가 집으로 돌아온 일

그리고 소는 가축이 아닌 가족이 되었다.

학교 둘레길 청소를 처음으로 땡땡이 친날 들켜서

벌을 섰던 일은 고모와 담임선생님을 연인으로 연결해주고

메신저 역할을 했던 천세는 중간에 편지를 없애는 걸로 복수를 한다.

언젠간 놀새에게 복수하겠다던 다짐은 성공한다.

바로 생쥐의 동참으로 놀새의 팬티안 감자알을

생쥐가 깨물은 것이다.

아버지가 돌아가신 후 천세는 꿈속에서 아버지를 만난다,

어머니의 편지 그리고 아버지의 편지는

가족의 사랑이 가득차 있다

아버지는 천세에게 편지로 말한다.

아들아, 너는 끝끝내 울보가 돼라.

재밌게 웃으면서 읽었다. 이 책을 읽은 어린이 독자들이

우리 아버지의 어린 시절을 소환하지 않을까? 생각된다.

코로나로 거리두기 하느라 우울한 날이 많을텐데

아들과 아버지 이야기로 스트레스 날려버리길 바란다.