신부님을 사랑한 고양이 단비어린이 문학
전은숙 지음, 안병현 그림 / 단비어린이 / 2021년 5월

신부님을 사랑한 고양이-전은숙 글/안병헌 그림

어린이들을 상상의 세계로 빠져드는 다섯편의 이야기를 책으로 만난다.

작가는 자신의 상상속에서 완성된 이야기를 통해서

어린이들과 함께 하고자 하는 마음을 담아냈다.

책을 통해 느끼는 즐거움 뿐만 아니라, 소중한 것, 그리고 진실된 사랑, 그리고

어떻게 살아야 하는지에 대한 삶의 교훈 등을 함께 일깨워주고 있다.

이 책의 등장 인물 또한 다양하다. 그리고 책 속의 주인공 들이

이야기를 해주고 있어서 책을 읽는 동안 집중할 수 있게 시선을 끌어들인다.

다섯 편의 동화중 책 제목인 신부님을 사랑한 고양이는 도둑고양이지만 자존심을 지키며

살아갈 수 있었던 것은 신부님에 대한 사랑의 힘이 있었기 때문이다.

너무나 사랑해서 사람이 되고 싶어 사람 흉내를 내보지만 어디 그게 가능할까?

안되는 걸 너무나 잘 알기 때문에 이 사실을 깨우쳐주는 검둥이를 주인공 고양이 나비는 경멸한다. 검둥이의 사랑을 눈치 못채고 말이다.

바람의 언덕에서 천일동안 빗물을 받아먹으며 버티고, 누군가 사랑하는 이의 눈물을 받아먹으면 사람이 될수 있다는 이야기는 신화적인 요소를 품고 있지만 나비는 그 조건을 받아들인다.

그리고 반전이 있는 결말에 진실된 사랑의 힘을 확인하게 된다.

번째 어느 별의 이야기는 글자의 힘이 사람들에게 얼마나 큰 영향을 미치고,

글자를 만들기까지 각자 맡아왔던 일들이 모두다 가치 있는 일이었다는 걸 알게

되는 이야기이다. 글자를 낚는 쇠똥구리, 낚은 글자를 가지고 이야기를 만드는 염소,

그리고 그 글자를 말리고 다림질 하는 하마, 다려진 이야기를 지구 사람들에게 던져주는

비둘기 모두다 각자 맡은 일은 소중한 것이다. 규칙이 깨진 후에 지구에 일어나는 혼란을

겪은 다음에야 깨달았다.

세 번째 카멜레온 이야기 이 이야기를 읽은 어린이들이라면 지금의 돈이 최고인 것으로

생각했다면 바꿔야 할 것이다. 부잣집 아버지와 아들의 행동을 본다면 돈이 똥보다 더

더러운 것이다. 가난한 사람들을 돕기는커녕 귀찮아 하고 놀이감으로 대하는 악행은 결국

자신들이 가진 전 재산을 카멜레온이 꿀꺽 삼켜버리고 부자 아버지도 삼켜 버리고,

부자 아들은 지금도 도망다니고 있다는 열린 결말은 독자들에게 통쾌함을 준다.

번째 이야기 너무나 갖고 싶은 형광색 별메모지, 돈이 없는 수인이는 만지작 거리고 구경만 한다. 엄마가 아빠 병원비라며 5만원짜리로 가득한 많은 돈을 세는 걸 본 후 엄마가 없는 틈에 한 장 슬쩍 가져가서 그토록 갖고 싶던 별 메모지를 산 수인이, 한 장이 빈다고 찾는 엄마는 아빠 병원비를 대출받은 것이라고 한다. 최책감에 결국 별메모지를 버린다.

아무리 좋은 물건도 정당한 방법으로 얻지 못한다면 기쁨보다 죄책감에 사로잡힌다는 것이다.

다섯 번째 할아버지의 선물 이야기는 가슴이 찡해진다.

할아버지가 경태에게 폐지를 모아 산 사이클, 처음엔 너무 좋아 친구들과 신나게 탔는데

어느날 할아버지는 외상값을 정산하고 은행에 입금하는 걸 경태가 하도록 하고

그리고 경태와 함께 영정 사진을 찍고 온날 경태는 할아버지가 죽는다는 생각에 마음이 이상해진다. 사이클때문인 것 같아 그토록 좋아했던 사이클을 발로 차버린다.

이야기를 읽고나니 마음이 저려온다. 이야기는 끝이 났지만 경태와 할아버지의 이야기를

행복한 이야기로 결말을 짓고 싶어진다.

다섯편의 이야기들은 독자인 어린이들에게 전해주고 싶은 걸 느끼게 한다.

진실된 사랑은 가까이 있다는 것과 그 어떤 일도 소중하지 않은 것이 없다는 것, 도울 줄을 알고 베풀어야 한다는 것 그리고 갖고 싶어도 훔쳐서 얻은 것은 기쁨보다 죄책감이 커진다.

정말 기쁜 선물은 할아버지가 건강하게 오래오래 함께 살아가는 것이라는 걸 말해주고 있다.

그리고 이 책은 읽을 꺼리 와 말할 꺼리가 가득한 책이다.