버럭 임금과 비밀 상자 단비어린이 문학
공수경 지음, 노은주 그림 / 단비어린이 / 2020년 10월

버럭 임금과 비밀상자 -공수경 글/노은주 그림

벌거벗은 임금님의 이야기를 새로운 상상력으로 표현한 어린이 문학 책

버럭 임금과 비밀상자이다.

작가는 이야기속의 인물들의 입장과 그리고 사건의 본질 속으로 아이들의

상상력을 이끌어 내고 있다.

가짜 재봉사에게 속은 임금님의 분노로 감옥에 갇힌 최고 대신과 장신구 대신

을 구하기 위해 자녀들이 나섰다.

최고 대신의 아들 예리와 장신구 대신의 꾸미가 탐정이 되어 사건의 단서들을

찾아내면서 알아낸 사실은 돈이 필요해서가 아니고 다른 이유라는 것과

수화를 한다는 것. 그리고 명품인 재봉바늘

그리고 찾아낸 가짜 재봉사는 쫓겨난 재봉대신의 아들들이었다는 것이다.

재봉 대신은 이웃나라에 까지 가서 없어진 버럭 임금의 황금 망토를 찾아온 것이고

재봉 대신은 예리에게 망토를 전해줄 것을 부탁한다.

버럭버럭 하는 임금님에게 아무도 사실을 말하지 못하는 상황이라

예리가 준비한 상자를 통하여 임금도 대신들도 모두 잘못임을 알게 하고

백성들 앞에서 사과문을 내어 앞으로 진실에 귀 기울이는 임금, 정직한 대신이

되겠다는 다짐과 함께 세상에서 가장 진실한 나라가 되게 하겠다는 약속까지

하게 되었다는 놀라운 이야기이다.

버럭 임금, 최고 대신, 장신구 대신, 청소대신, 주방대신. 재봉대신, 최고 대신의 아들

예리, 장신구 대신 딸 꾸미 등 특징을 살린 인물들의 이름도 재밌어 책을 읽는 즐거움의

하나이다. 생각하지 못했던 호기심을 이끌어내고

상상속으로 빠져들게 하는 책이다.

아이들이 이 책을 읽고 또 다른 상상력을 발휘하지 않을까? 생각해보면

여러 가지의 이야기들이 꼬리에 꼬리를 물고 만들어질 것 같다.

유쾌하면서도 용기와 지혜로움을 느끼게 하는 책이었다.

이 책을 읽고 난 후에는 인물들의 입장이 되어 상상해보는 놀이도

무척 재미있을 것 같다.