우리 반 회장의 조건 단비어린이 문학
윤지현 지음, 안병현 그림 / 단비어린이 / 2020년 10월

우리반 회장의 조건-윤지현 글/안병현 그림

어른들만의 생각이 옳고 아직 아이들이라서 미숙하다는 생각은

접어야 한다.

이 책에서는 5학년 아이들이 바라보는 삶의 무게가 느껴진다.

어른들 시선에서는 아직 어린데 라는 생각으로 아이들의

마음이 진지해 보이지 않겠지만 그렇지 않다는 걸 알게 해준다.

이 책에서는 5학년 아이들의 성장하는 모습이 담긴 5편의 이야기를

통해 어린이들의 심리적 공감을 이끌어내고 있다.

첫 번째 이야기 우리반 회장의 조건

회장의 조건은 어떤 것일까?

회장이 되면 무조건 솔선 수범해야 하는 것일까?

회장은 뭐든지 잘해야 하는 것일까?

회장이 된 슬기가 회장으로서 자부심을 가졌지만,

도움반 친구를 도와야 하는 상황에서 힘에 부치는 모습과

최슬기가 아닌 회장으로 불려지는 상황에서 고민하는

모습을 보면서 책을 읽는 또래 친구들 생각이 궁금해진다

두 번째 우리형을 소개합니다.

마음이 아픈병에 걸린 형으로 인해 세환이네 가족 모두가 아파하고 있다.

가족 그리기 숙제를 엄마랑 하고 싶었는데 엄마는 형을 돌보느라

세환이에게 신경을 못써준다.

짜증도 나지만 그래도 세환이는 형을 그린다.

아픈 형으로 인해 가족들이 얼마나 힘들어하는지를 알게 해준다.

세 번째 이야기 그게 왜 비밀이야

자신감 넘치고 카리스마에 적극적인 성격인

진주, 그런 진주를 부러워하는 민경이는 단짝이다.

할머니와 살고 있다는 사실을 말하지 않은 진주에게

배신감에 화가 난 민경이는 진주의 행동이 거짓으로 보인다.

절친 민경이에겐 진주가 비밀로 하고 싶은 것이 비밀이 아니었다.

우정이 빛나보이는 이야기이다.

지금 친구와 갈등중인 또래 친구들이 이 이야기를 읽으면 화해할 것 같다

네 번째 이야기 꽃구경

마음이 참 많이 아파오는 이야기이다.

민지네 반지하 방에서 할머니와 함께 살아가는 아영이 이야기이다.

꽃구경 가자고 하는 할머니에게 가기 싫다고 했는데

할머니가 박스정리하다가 교통사고를 당한 후

걷지를 못하게 되었다.

아영이는 소녀 가장이 되어 할머니 대신 폐지를 줍는다.

꽃잎이 많이 떨어지는 걸 보고 그때 꽃구경이라도 갈걸

아영이의 마음이 느껴진다. 민지가 함께 해준다.

아영이의 눈물에 꽃잎이 반짝거린다.

아영이로 인해 책을 읽는 아이들의 생각이 한층 자랄 것 같다

다섯 번째 이야기 넌 내 동생이야

유기견 뽀삐를 입양하고 가족처럼 대하는 것이 싫었던

종현이가 반려견도 가족으로 인정하게 되는 이야기이다.

지금은 반려견과 함께 살아가는 인구가 많이 늘어나고 있다.

반려동물도 소중한 생명이고 가족으로 인정하면 책임감있게 키우게 되는 걸

알게 해주고 있다.

5가지 이야기가 상황은 다르지만 12살 아이들의 성장하는 모습을 느낄 수있다.

이 책을 읽는 아이들이 성장하길 바란다. 같은 상황에 놓인 아이들이라면

많은 위로와 함께 힘이 될 것 같다. 사춘기의 문턱에 놓인 아이들의

마음이 예민해지는 시기인데 이 책을 통해서 자신을 돌아보는 시간을

가져보길 바란다