여정민 대 남정민 단비어린이 문학
허윤 지음, 이수진 그림 / 단비어린이 / 2020년 9월

여정민 대 남정민-허윤 글/이수진 그림

내 모습, 노력하는 나, 그리고 지금의 내가 제일 자랑스럽다는 것을

알게 해주는 어린이 문학이다.

여정민 대 남정민 이 책에는 각기 다른 상황의 이야기가 세편 실려 있다.

동명이인의 상황, 로또 같은 주머니를 주우면서 일어나는 일,

그리고 거북이의 세가지 소원에 대한 이야기가 실려있다.

세 편의 이야기를 통해 내 자신의 소중함과 스스로 노력한 결과가 빛나는 걸

그리고 원래의 내 모습이 가장 소중함을 알게 해준다.

첫 번째 이야기 여정민 대 남정민

이름이 같은 이정민 그래서 구분하기 위해 여정민 과 남정민으로 부르기로 했다.

뭐든지 잘하고 인기 많고 회장인 남정민에 비해 존재감 제로인 여정민에게 동명이인이

반갑지 않다. 그러나 한편으론 자신의 이름을 알아주는 기회로 생각하면 다행이라는 생각도 해본다.

떡볶이집에서 남정민이 해결 못하자 여정민이 나서서 해결해주는 멋진 상황

매운 떡볶이를 좋아하는 여정민, 남정민도 매운 떡볶이를 좋아한다고

그런데 남정민이 매운 걸 못 먹는다는 것이다.

휴대폰 바탕 화면에 나는 정민이가 좋다라고 써놓았다는 사실에

남정민이 여정민을 좋아하고 있었던 것이다. 아이들의 순수한 마음에 미소지어진다.

존재감 제로라 생각했던 여정민의 자신감이 빛나 보인다

두 번째 이야기 -위험한 주머니

경미가 친구 집에 다녀오는 길에 의자위에서 발견한 주머니

이 주머니를 처음 발견한 분께 드립니다

경고:소중한 건 넣지 마시오

무엇이든지 처음에 넣으면 2개가 되는 주머니의 용도를 알게 된 경미는

단짝 유정이에게 좋은 선물을 주고 싶어서 문방구 물건을 주인 몰래 넣었다 빼서

하나는 제자리에 두고 나머지 하나를 챙겨 나오기까지 한다.

그리고 아이들 사이에서 물건을 나눠주며 관심 받기도 한다.

로또 주머니에 온통 신경을 빼앗긴 경미는 경고를 무시하고

인형을 2개 만들어서 거짓말까지 하며 세영이에게 주고 단짝 유정이가 알게 된다.

이름까지 써 놓은 걸 몰랐던 경미의 거짓말이 드러난 것이다.

사실을 말하려 했으나 상황이 해결되었다. 그리고 로또주머니는 동생이 가지고

노는 걸 보고 뺏다가 찢어졌다. 경미는 로또 주머니로 얻은 것이 아무것도 없음을

느꼈다. 스스로 노력해서 얻는 결과가 값진 것이라는 걸 알게 해준 이야기이다.

세 번째 이야기-세가지 소원

우리가 잘 알고 있는 토끼와 거북이 이야기의 또다른 재미난 이야기이다.

사람들에게 쫓기는 도깨비를 숨겨주면서 얻어낸 소원을 들어줄

찬스를 얻는 거북이의 이야기가 읽는 내내 즐거움을 준다.

한가지 소원인데 토끼이름이 생각나지 않아서

잠깐만! ,엄청 빠르고 꾀도 마 많고, 보르르한 털에.......,”

그만,그만! 세가지나! 까짓거 다 들어주지 생명의 은인이니까. 그럼 난 이만!”(71페이지)

거북이는 토끼에게 당한 것이 많지만 그만큼 부러워하고 있었다. 하루 만이라도 토끼가 되고

싶은 간절함이 있다. 드디어 만난 토끼 거북이에게 달리기를 하자 한다.

갑자기 빨라진 거북이 다리 그리고 놀란 토끼, 토끼보다 먼저 도착했는데

기다리는 건 호랑이다. 토끼를 삼키고 거북이를 삼키려 한 호랑이는

거북이 털 때문에 토끼와 거북이를 토하게 되고

온몸에 털이 난 거북이를 보고 놀란 토끼를 거북이는 그동안 당한 설움에 통쾌한 복수를 한다. 그러난 자신의 모습에 다시 도깨비를 찾아 나서고 드디어 만났다.

딱 한번 소원을 얘기할 기회가 생겼다. 거북이는 제 모습을 찾았을까?

자신의 있는 그대로의 모습이 제일 자랑스러움을 알게 해주는 재미난 이야기이다.

결말이 궁금해지면서 이 책을 읽는 어린이들이 상상속으로 빠져들 것 같다.

자신만의 뒷 이야기로 결말을 이어 나갈 수 있는 재미를 선물해주고 있다.

나의 존재감을 높여주는 이야기로 아이들의 자존감이 빛나길 바란다.