한글이 우수할 수밖에 없는 열두 가지 이유 - 인문 단비어린이 교양 5
노은주 지음 / 단비어린이 / 2019년 7월

한글이 우수 할 수 밖에 없는 열두 가지 이유-노은주 글.그림

또 하나의 열두가지 이유로 설명 하고 있는 책이 나왔습니다.

바로 우리 글 한글입니다. 세계적으로도 인정 받은 우수한 문자라고 하니

매우 자랑스럽니다.

이 책은 어른 아이 구분하지 말고 읽어주길 강추 합니다.

구구절절 설명하면 설명하는 사이에 귀를 닫을지도 몰라요. 그리고 무슨말인지 이해못할수도 있습니다. 한글 세계적으로 인정받은 문자, 그럼 어떻게 설명할까요?

간결하면서도 이해하기 싶게 누구나 공감할 수 있는 이야기로 한글의 우수성을 설명합니다.

직접 책을 읽어보세요.

한글이 우수 할 수 밖에 없는 열두가지 이유라는 책입니다.

이 책은 아이들이 이해할 수 있게 상황에 대한 예시를 삽화같은 만화, 그리고 아이들 눈높이에 맞게 표현한 그림들, 그리고 이유에 맞게 글로 설명하고 예시를 그림과 덧붙여서 흥미와 집중할 수 있게 표현되어 있습니다.

세계에서 문자를 만든 인물과 만든시기가 정확하게 기록되어 있는 문자이며, 우리의 한글이 24자로 11000개의 소리를 만들어 낼수 있다는 놀라운 사실을 알았어요.

가장 뛰어난 성군으로 평가받는 세종대왕께서는 글을 몰라 피해를 당하는 백성들을 안타까이 여겨서 모두가 쓸수 있는 한글을 창제하셨습니다.

그리고 한글은 과학적이고 쳬계적이고 배우기 쉽다는 사실, 조선시대엔 똑똑하지 못한 사람도 열흘이면 한글을 깨칠수 있다고 설명합니다. 물론 머리 좋은 사람은 몇시간이면 깨우칠수 있다고 합니다. 다양한 감정과 과학적이고 창의적인 글자이면서 재미있는 글자이며. 세계적으로도 많은 분야의 학자들이 한글을 인정하고 있습니다. 한글은 컴퓨터나 스마트 폰처럼 작은 크기의 자막에도 입력이 가능한 미래 시스템에 딱 맞는 글자라는 사실에 놀랐습니다.

그리고 한류 열풍으로 한글을 배우려는 사람들이 늘어나고 제2의 외국어 선택에도 한글이 선택되어 지고 있다고 합니다.

또한, 이렇게 훌륭한 한글을 잘 사용할수 있게 만들어 놓은 <훈민정음 해례본>은 우리나라 국보 제70호이고, 1997년에 10월에 유네스코세계기록유산으로 등재되어 있어요.

우리의 한글이 이렇게 인정받기까지 많은 어려움이 있었습니다. 조선시대 양반들은 한글을 천대했어요. 그리고 일제시대때는 민족문화말살정책으로 우리의 말과 글을 쓰지 못하고 일본글과 일본말을 사용하게 했지요. 이런 식민지 상황에서 나라를 사랑한 선조들 덕분에 지켜지고 어려움도 극복하게 되었습니다.

우리의 말과 글 정말 대단합니다. 선조들이 지켜내고 세계가 인정한 우리글 한글

이제 후손들인 우리의 아이들이 잘 지키고 가꾸어야 하겠지요.

이 책은 열두가지 이유 외에도 더 알고 싶은 이야기로 한글에 관한 알거리를 더 설명해 주고 있으며, 다른 나라의 다양한 문자들과 세계의 문자와 언어지도에 대해서도 요약 되어 있습니다.

얼마전 독립영화 말모이를 보면서 우리말 우리글을 지키기 위해 목숨 걸고 활동했던 분들덕에 지금 우리가 편안하게 살고 있다는걸 느끼면서 감사하고 글의 힘이 얼마나 위대한지 느꼈습니다.

가족들이 이 책을 읽어보고 우리 한글에 대해 이야기 해보는 건 어떨까요?

한글이 자랑스럽습니다.!!!