떡볶이는 달다 단비어린이 문학
홍민정 지음, 황여진 그림 / 단비어린이 / 2019년 1월

떡볶이는 달다- 홍민정 글/ 황여진 그림

이 책에는 3편의 단편 동화가 실린 어린이 문학입니다.

예쁜 4명의 친구가 먹음직스런 떡볶이를 먹으면서 행복해 합니다.

책 표지의 떡볶이 먹고 싶어집니다. 그림이 부드럽게 표현되어 있어 편안하게 느껴집니다.

매운 떡볶이를 못 먹는 친구들은 이 책 제목만으로도 눈길이 갈 것 같습니다.

아이들이 좋아하는 최고의 간식 달달한 떡볶이 어떤 맛일까요?

동네에 새로운 돌핀 떡볶이 체인점이 들어오면서 동네 분식집 딸인 나도 가고 싶지만 그럴 수 없습니다. 친한 친구들까지 새로운 떡볶이집을 가는 걸 보고 배신감을 느끼며 사이도 안좋아집니다. 우정 회복을 위해 노력하는 친구 유빈이가 돌핀 떡볶이는 너무 매워서 먹고 나면 배가 아프다며 안매운 떡볶이에 대한 정보를 얻게 됩니다. 그래서 탄생한 간장 떡볶이입니다.

떡볶이는 매워야 한다는 인식을 바꾼 간장 떡볶이의 차별화에 동네 분식집이 인기가 많아질 것 같습니다. 다시 모인 사총사 친구들의 우정까지도 회복시켜주니 말입니다.

게맛살 커플

어르신들이 데이트 한다고 하면 어떤 생각이 들까요? 아마 그 분들은 삶의 즐거움을 느낄것입니다. 초등학생 어린이들도 여친 남친이 있습니다. 보통 친구는 남사친, 여사친 이라 합니다. 동주 와 유진이도 서로 특별한 친구사이인데 동주 할머니와 유진이 할아버지도 특별한 여자친구, 남자친구 사이랍니다. 그래서 데이트 매니저로 휴대폰 문자 사용법 개인지도 해주고 놀이공원 데이트에고 동참해서 즐겁게 보내고 백일 이벤트로 놀이공원에서 젤 잘 나온 사진으로 핸폰 고리까지 만들어 선물해 드릴 계획까지 세웠는데 그만 유진이 할아버지가 쓰려져 병원에 입원합니다. 병문안 가는 길에 할아버지가 좋아하는 게맛살 김밥을 준비해서 가져갑니다. 핸드폰 고리도 걸어드리고 아마 할머니 정성에 할아버지가 병을 이겨내지 않을까요? 안타까운 마음이 앞섭니다

홀로 되신 어르신들은 친구가 있으면 심리적으로 매우 긍정적인 영향을 줍니다. 그리고 손자 동주와 손녀 유진이의 전폭적인 지원이 귀엽고 웃음짓게 합니다.

라볶이 원조

라볶이 원조- 사회 시간에 내준 숙제가 원조와 그 이유에 대해 알아오라는 것입니다.

나는 삼촌에게 물어보다가 어느순간 벽에 걸린 증조할머니를 만나게 됩니다.

수도 대신 펌프질로 물을 나오게 하는 것도 신기하고 증조할머니가 삼촌이름을 나에세 부릅니다. 도시로 나가 돈을 버는 아들 며느리 대신에 손자들을 돌봅니다. 할머니는 물한방울 가스도 아껴야 한다며 라면 끓일 때 물을 적게 넣어서 볶음라면에 가깝습니다.

삼촌이 끓여 온 라면엔 늘 물이 거의 없어서 불만이었는데 어느순간 라면 맛에 매료됩니다.

라면이라기보단 라볶이입니다. 라볶이의 원조는 증조할머니이십니다.

, 가스를 아끼기 위해 끓였던 라면이 요즘 인기있는 라볶이가 되었습니다.

옛날이나 지금이나 라면으로 만든 음식은 아이들에게 최고의 음식인 듯 합니다.

작두펌프도 요즘 아이들은 모를겁니다. 어릴 때 외갓집에서 봤는데 이젠 기억속에 사라졌다가

이 책을 읽다가 생각납니다.

아련한 추억이 스며들게 합니다. 게맛살 커플 어르신들의 이야기는 가슴 찡합니다.

이 책을 읽고 라볶이와 궁중떡볶이를 해줬더니 꿀맛이라는 울 아이들 아주 맛있게 먹었습니다